Мята
Мята богата ментолом, который содержится в листьях растения и обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.
Помимо ментола в мяте присутствует целый перечень полезных для организма веществ: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, рутин и фитостиролы.
Мяту широко используют в приготовлении пищевых продуктов, косметике, фитотерапии и ароматерапии, а также фармакологии.
Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также другие вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением.
Мята. Список полезных свойств:
используется в народной и традиционной медицине;
входит в состав многих лекарств;
является средством, уменьшающим боли и спазмы;
выводит излишки жидкости из организма;
известна своим желчегонным эффектом;
ее запах спасает от тошноты;
успокаивает нервную систему;
дает противовоспалительный эффект;
помогает для роста волос;
нейтрализует плохой запах изо рта;
снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
улучшает работу головного мозга;
обладает отрезвляющим эффектом;
тонизирует и укрепляет человеческий организм;
используется для очищения кожи.