Вишня
В России с давних пор ценят сочные спелые ягоды вишни за их насыщенный вкус и прекрасный аромат. Из них готовят варенья, джемы, компоты, пекут пироги, с наслаждением едят свежими. Но не только ягоды обладают полезными свойствами, листья вишни также широко и с успехом используют в научной медицине и пищевой промышленности. Лечебные особенности листочков вишнёвого дерева давно используют фитотерапевты. Вишня была примечена нашими предками за ее целебную силу. Они считали вишню магическим деревом, советовали прислоняться к нему больными местами, чтобы изгнать недуги из тела. С листьями вишни связан интересный обычай: если вишнёвыми листочками украсить постель молодожёнов в первую брачную ночь, то такой брак будет обязательно долгим и благополучным.
Сбор вишнёвых листьев происходит в мае до того, как дерево начинает цвести. Только что распустившиеся свежие нежные листочки очень приятны на вкус и содержат большое количество биологически активных веществ. Сушёные листья сохраняют все свои целебные свойства и отлично подходят для приготовления различных витаминных чаёв и сборов. Чай лучше пить в тёплом виде в зимний и весенний период для защиты и поднятия иммунитета.
Такой напиток хорошо утолит жажду, ему присущ отменный вкус и изысканный аромат. Запах листьев вишни чем-то напоминает корицу. Листья вишни содержат: кальций, натрий, фосфор, калий, йод, медь, витамины А, В и С, органические кислоты (в том числе лимонную), дубильные вещества, пектины, кверцетин, кумарин, амигдалин. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кверцетин — мощный антиоксидант, кумарин снижает свёртываемость крови и уменьшает риск образования тромбов, амигдалин блокирует развитие раковых клеток. И неудивительно, что благодаря такому богатому составу достигается лечебный эффект напитка. Вишнёвые листочки принесут пользу практически каждому организму, а вот ягоды дерева не советуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Вишня была примечена нашими предками за ее целебную силу
Настой из вишнёвых листьев помогает при цистите, болезнях почек, помогает бороться с вирусными инфекциями и ангиной. Для профилактики показано пить чай с вишней в период эпидемии гриппа. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят с мочой человека все болезнетворные бактерии, токсины и тяжелые соли. Напиток способствует безболезненному прохождению мелких камней и песка через мочевые протоки. Листья вишни восстанавливают водно-электролитный баланс в организме больного, снимают отёчность конечностей и лица при заболеваниях почек и сердца. Характеризуются отхаркивающим действием, способствуют выведению мокроты из лёгких, используют при бронхитах и трахеитах. Чай с листьями вишни рекомендуют при учащённом сердцебиении и гипертонии.
Пектины, содержащиеся в вишнёвом сырье, необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Антиоксидантное действие естественных красителей вишнёвого дерева уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Вишнёвые отвары облегчают боль при болезнях суставов, снимает отёчность мягких тканей. При использовании свежих листьев вишни в виде чая снижается обильность менструаций и уменьшаются болевые ощущения, он является находкой для женщин при лечении эндометриоза, положительно влияет на репродуктивные функции. Целебный витаминный напиток из вишнёвых листьев используют при комплексном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, холецистите, желчнокаменной болезни, диабете. Для достижения терапевтического эффекта пить чай, содержащий листья вишнёвого дерева, нужно регулярно и в течение длительного времени.