11.09.2019

Почему глютен – «незаметный вредитель»?

Дэвид Перлмуттер — невролог и член Американской коллегии питания в своей книге «Еда и мозг» называет глютен «незаметным вредителем». По его мнению, чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека. Журнал Frontiers of Human Neuroscience опубликовал большую обзорную статью Паолы Брессан и Питера Крамера из Университета Падуи, в которой собраны и систематизированы научные данные, указывающие на то, что глютен может служить причиной развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также психических расстройств — от шизофрении до аутизма. Известны случаи, когда состояние психически больных улучшалось, после перехода на безглютеновую диету.

По данным исследований доктора Фазано, директора Центра исследований и лечения глютеновой непереносимости (США), 1 человек из 133 страдает непереносимостью глютена. 80 % страдающих глютеновой зависимостью не догадываются об этом. «Молчаливое глютеновое заболевание» протекает без очевидных симптомов, вызывая негативные последствия.

Какие пагубные изменения в организме человека вызывает глютен?

  • Вызывает зависимость

Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится в зерне пшеницы, ячменя и ржи. С его помощью хлеб получается мягким, воздушным с хрустящей корочкой. Удовольствие, которое мы испытываем, когда едим ароматную булочку, вызвано не только её изумительным вкусом. Перевариваясь, клейковина формирует химические соединения из разряда опиатов, которые стимулируют рецепторы мозга, отвечающие за чувство удовольствия. Эти соединения вызывают зависимость и привыкание. Их влияние на мозг и психику человека сравнивают с действием наркотиков и алкоголя. Именно поэтому нам так сложно отказаться от выпечки.

  • Негативно влияет на ЖКТ

С клейковиной также связаны негативные изменения органов пищеварения. Люди, чей организм чувствителен к глютену, могут испытывать дискомфорт со стороны ЖКТ. Обычно возникает тяжесть, вздутие, диарея, запор.  Часто симптоматика глютеновой чувствительности размыта и её путают с другими заболеваниями.

  • Повышает риск воспалений в организме

Из-за своего химического состава, липкий белок мешает усвоению питательных веществ, способствует образованию слизи в организме и повышает риск воспалений различного характера. Постоянные воспаления – это основная причина серьёзных заболеваний и раннего старения.

  • Увеличивает риск развития онкологических заболеваний

У людей, с аутоиммунным заболеванием – целиакия — клейкий белок постепенно разрушает защитный слой тонкого кишечника, нарушая его целостность, в результате вредные микроорганизмы и токсины поступают в кровь, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Существуют различные методики диагностики, позволяющие выявить это коварное заболевание. Важно помнить, что глютеновая непереносимость носит наследственный характер. Заболевание может проявиться как в детстве, так и в зрелом возрасте. Единственная верная терапия при таком состоянии – постоянная безглютеновая диета.

  • Угнетает нервную систему

Люди, чей организм восприимчив к клейковине, получают тревожные сигналы со стороны нервной системы в виде: утомляемости, раздражительности, нарушения сна, головных болей, депрессии, психозов, «туманности мозга».

Печальный факт, но с каждым годом увеличивается количество детей чувствительных к глютену. У ребёнка, продукты, содержащие клейковину, могут вызвать сыпь, нарушение стула, анемию, задержку роста и даже истощение. Ряд исследователей предполагают, что глютен может способствовать развитию Синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Отношение к глютену на Западе

В России безглютеновая диета встречает много скептических суждений, в то время как в США и Европе – это распространённая норма здорового питания. Западные знаменитости, которые по разным причинам отказались от глютеновых продуктов, отмечают, что стали себя чувствовать гораздо лучше, сбросили лишний вес и ощущают прилив сил. Среди них: Виктория Бэкхем, Майли Сайрус, Леди Гага, Джессика Альба.

Почему сегодня хлеб стал вреден?

Многие справедливо спросят, как же человечество выжило, если хлеб всегда был главной едой, ведь в нём содержится глютен? Дело в том, что зёрна, которые культивировали наши предки, отличаются от тех, которые выращивают сегодня. Развивается селекция и генная инженерия, учёные создают новые сорта растений. Современная пшеница и рожь обладают высокой урожайностью, устойчивы к плесени, содержат в разы больше клейковины и вызывают более сильную зависимость. Глютен сегодня содержится не только в выпечке и макаронных изделиях, его добавляют в полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия.

Диагностика глютеновой непереносимости

Современные методы диагностики позволяют наиболее точно определить наличие у человека чувствительности к клейковине. К сожалению, сложные и дорогостоящие анализы доступны не в каждом регионе нашей страны. Если после употребления мучного вы чувствуете тяжесть и вздутие, слабость и трудности с концентрацией внимания, самый простой способ выяснить есть ли у вас чувствительность к глютену – на время отказаться от продуктов, которые его содержат. Попробуйте на неделю заменить пшеничный и ржаной хлеб на безглютеновый. Если после перехода на безглютеновую продукцию ваше самочувствие заметно улучшилось – это сигнал о том, что ваш организм чувствителен к клейковине. Тем, у кого нет явных признаков непереносимости клейковины, безглютеновая диета поможет сохранить ясность ума и хорошее самочувствие.

Хотите сохранить своё здоровье и уже решились провести неделю без глютена — заказывайте безглютеновую выпечку от ТЕНТОРИУМ® прямо сейчас в Сервисных центрах.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched