Истории Победы. Мария Лагунова
Мария Лагунова — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награждённая почётной солдатской медалью «За отвагу», была одной из десятка женщин-танкистов. Мария потеряла в бою обе ноги, но после страшного ранения вернулась в строй и продолжала службу в армии до1948 года.
Марусе было четыре года, когда умерла её мать и в большую крестьянскую семью из 12 человек пришла мачеха, постоянно обижавшая Машу. Дети, едва став подростками, разъехались из дома, рано начав самостоятельную жизнь. В 10 лет Марусю, к счастью, взяла к себе старшая сестра, работавшая на железной дороге в Свердловске. В школу девочка ходила всего пять лет. Потом пришлось бросить учебу и идти в няньки, в домработницы, — заработка сестры не хватало. Шестнадцатилетней Маруся пришла на свердловскую фабрику «Уралобувь». Сначала была чернорабочей, а в 1941 году, когда началась война, она уже работала дежурным электриком цеха.
В первый же день Великой Отечественной войны на фронт отправился любимый старший брат Марии. Мария тоже просилась на фронт, ей отказывали, но она была настойчива и пришла во второй, в третий раз… В конце концов, военком сдался и послал её учиться в школу военных трактористов в Челябинскую область. Зимой 1942 года она уже служила в батальоне аэродромного обслуживания на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций. Служба была тяжелой: девушка на своём тракторе корчевала пни, валила деревья, равняла землю, занималась уборкой снега. Перегрузка и постоянное недосыпание сказались на её здоровье, и осенью 1942 года сильнейшее воспаление лёгких на два месяца уложило её в госпиталь. Оттуда она попала в запасной полк, где её назначили киномехаником, не обращая внимания на настойчивые просьбы отправить на фронт.
В феврале 1943 года к ним в полк прибыл военный представитель с Урала, чтобы отобрать людей, которых необходимо было отправить на курсы танкистов: радистов, башнеров, механиков-водителей.
Когда Маруся Лагунова пришла к нему, военпред только усмехнулся такой наивности: «Вы же девушка! — укоризненно сказал он. — Танкист — это чисто мужская профессия.
Буквально на следующий день Мария получила от своей сестры письмо, в котором сообщалось, что её брат Николай погиб в бою. На это горе Маруся реагировала не только слезами, она написала письмо в Москву Михаилу Калинину. Через несколько дней военпред получил приказ принять Марию Лагунову в число курсантов. Ему оставалось только подчиниться.
Так среди 700 мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка. Во время обучения Мария досрочно сдала все экзамены, став одним из лучших механиков-водителей на курсе. Её пытались уговорить остаться в части инструктором, но она наотрез отказалась от этой возможности. Никакие доводы и уговоры, перечисления тягот службы на фронте не возымели действия, и сержант Лагунова добилась своего, она поехала на фронт.
Своё боевое крещение гвардии сержант Мария Лагунова приняла на Курской дуге.
Несчастливым для Марии стал её 13-й танковый бой, который произошел 28 сентября 1943 года недалеко от Киева у города Бровары. В этом районе её бригада вела очень тяжёлые бои, село Княжичи уже два раза переходило из рук в руки. Зам.командира батальона по политической части капитан Митяйкин лично возглавил очередную танковую атаку на укреплённые немецкие позиции. В этой атаке он находился в танке Т-34 (командир машины — лейтенант Чумаков), механиком-водителем которого была Лагунова. Первоначально танковая атака шла хорошо. Наши танки смогли ворваться на немецкие позиции, экипаж танка Лагуновой уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и огнём уничтожил противника. Но вскоре танк был подбит немецкой противотанковой пушкой. Снаряд повредил гусеницу и нанёс повреждения месту механика-водителя.
После своего 13-го боя Мария Лагунова очнулась уже в госпитале.
Она узнала, что в комнате Славы полка висит её портрет, что её военная биография известна всем курсантам и помогает командирам воспитывать для фронта новых стойких бойцов. Ей писали, что она не имеет права унывать, что её ждут в родной части, что танкисты новых выпусков, отправляясь на фронт, клянутся мстить врагам за раны Марии Лагуновой. И она воспряла духом от этих писем, от рассказов приехавших товарищей. Она почувствовала себя не только нужной людям, но и как бы находящейся по-прежнему в боевом строю.
Весной 1944 года её привезли в Москву в Институт протезирования.
В Москве для Марии были сделаны специальные протезы. Там же она заново начала учиться ходить. Она занималась с таким же упорством, с которым когда-то училась управлять танком. Думала ли она тогда, что в будущем сможет водить мотоцикл, машину и даже танцевать?! Тяжёлое ранение не стало для неё поводом покинуть службу в армии. Уже на протезах она вернулась в родной учебный нижнетагильский полк, где занимала должность телеграфистки, попутно тренируясь ходить на протезах.
Из армии девушка демобилизовалась лишь в 1948 году. Прошло немного времени, и Мария встретила молодого человека Кузьму Фирсова, знакомого ей ещё по фронту, тоже инвалида войны — он был ранен в голову и потерял левую руку. Они подружились, и однажды Кузьма предложил:
— Знаешь, Мария, давай поженимся. Вдвоём будет легче прожить.
— Ведь мы два инвалида, — возразила она. — Нам обоим няньки нужны.
— Из двух инвалидов получится один полноценный человек, — засмеялся в ответ Кузьма.
Они поженились. В 1949 году родился сын, которого назвали Николаем в честь погибшего брата Марии. Четыре года спустя родился второй сын, Василий, — так звали убитого на войне брата Кузьмы Фирсова.
А в будущем Мария Лагунова смогла понянчить и внуков.
В Свердловске женщина трудилась на фабрике «Уралобувь», работала котроллером ОТК. В 1960-х годах по советам врачей решила сменить климат. Причиной была её астма. И семья перебралась сначала в Переяслав-Хмельницкий, а затем в Бровары. В Броварах женщина не только занималась воспитанием детей и внуков, но и участвовала в патриотическом воспитании подрастающего поколения, принимала участие в зарубежных поездках.
При жизни Мария Лагунова с лёгкой руки немецкого журналиста получила прозвище «Фрау Мересьев». В составе делегации полка женщина посещала Германию. Здесь после перерыва длиной в 20 лет Лагунова снова села за рычаги управления танком. Один из немецких журналистов усомнился в том, что «фрау» может быть механиком-водителем грозной боевой машины. Тогда Мария Лагунова села на место мехвода и изо всех сил упираясь в педаль своими протезами, смогла повести танк. Именно тогда сомневавшийся в её способностях журналист и закричал: «Браво, фрау Мересьев!»