02 декабря

Не дай себе сломаться!

В зимний период, когда на улице то мокрый снег, то гололедица, травматологические пункты работают круглосуточно. Падают и получают травмы не только любители активного отдыха и спорта, не только озорные мальчишки, но и «тихоходы» пенсионеры. Чем крепче ваши кости – тем больше вероятность при падении «отделаться лёгким испугом» и не получить перелом.

не получить перелом

По статистике чаще всего переломы случаются у детей и пожилых людей. Причина в том, что малыши ещё не накопили достаточный запас прочности в виде кальция в своей костной системе, а у людей пожилого возраста начался процесс декальцинирования, и кости беззащитны практически перед любым, даже незначительным силовым воздействием. Более того, малыши и старики не успевают среагировать на ситуацию и сгруппироваться при падении, поэтому получают серьёзные травмы. И не надо думать, что «до свадьбы заживёт», перелом – это очень опасно! Ведь кроме повреждения самой костной ткани, повреждаются мягкие ткани, мышцы, сосуды и нервные окончания.

К сожалению, серьёзные переломы часто случаются у пожилых людей: вероятность травм с возрастом повышается, особенно у женщин. В период менопаузы снижается выработка привычных организму гормонов, поэтому нарушается минеральный обмен костной ткани и соли кальция вымываются из организма, развивается остеопороз. Именно он в 70% случаев является «виновником» переломов костей! При остеопорозе костная ткань становится рыхлой и хрупкой, и даже небольшая травма может привести к перелому кости. Наиболее серьёзные и опасные осложнения остеопороза - переломы шейки бедра и позвонков, они приводят к печальным последствиям: ухудшается качество жизни, теряется способность к самообслуживанию, развивается депрессия. У больных деформируется позвоночник, а это ведёт к нарушению работы внутренних органов, обостряются имеющиеся хронические заболевания. В течение первого года после травмы многие пациенты преждевременно уходят из жизни.

По данным ВОЗ, среди причин смерти остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердца и сосудов, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

Наша задача – предупредить остеопороз, не дать ему возможность управлять нашим телом! И даже если вам уже глубоко «за…» можно и нужно проводить профилактику остеопороза. Если остеопороз уже диагностирован – его лечение процесс длительный, и полного излечения не происходит. Однако можно приостановить развитие недуга и укрепить кости вполне под силу каждому.

Итак, состояние костей во многом зависит от нашей ежедневной диеты. Если вы с детства пренебрегали молочными продуктами, орехами, рыбой, то с годами придётся жестоко расплачиваться за это – хрупкостью костей. Чтобы накопить и поднять до нормы кальций, необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые кальцием и препараты, предотвращающие потерю костной массы и регулирующие обмен кальция в организме. В наборе костной массы помогут БАДы, сбалансированно содержащие кальций, фосфор, цинк, магний и витамин Д.  Без этих компонентов кальций не усваивается организмом полноценно. Женщинам после 45 – 50 лет (в этом возрасте кальций плохо усваивается из-за снижения эстрогена) рекомендуется принимать препараты, действующие подобно эстрогенам и препятствующие потере костной массы, например «Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде» от компании ТЕНТОРИУМ.

И не надо думать, что «до свадьбы заживёт», перелом – это очень опасно!

Многие из вас наверняка слышали о таком народном рецепте для профилактики остеопороза: вымыть, высушить, размолоть яичную скорлупу и принимать её с лимонным соком и рыбьим жиром (витамины С и D). Ещё больше пользы принесёт этот совет, если за основу взять скорлупку перепелиных яиц. Её состав поразительно совпадает с минеральным составом зубов и костей человека.

Зная удивительные свойства скорлупы перепелиного яйца, компания ТЕНТОРИУМ разработала и готовит к выпуску биологически активную добавку к пище с высоким содержанием кальция, магния, фосфора, цинка, витамина D3.

Предупреждён – значит, вооружён. Единственная возможность остановить недуг – как можно раньше начать профилактику его развития. В основе рациона должно лежать сбалансированное питание из натуральных продуктов. Восстановить и укрепить костную ткань поможет периодический приём пищевых добавок или поливитаминных комплексов, содержащих минералы – кальций, фосфор, магний и витамин D. Будьте здоровы!

Поделиться
Класснуть