Гвоздика
Гвоздика давно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием.
Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов (провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон)), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк) и эфирного масла. 20% одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и другие. Столько же в гвоздике и дубильных веществ. Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Гвоздика используется очень широко:
она обладает бактерицидным, обезболивающим, спазмолитическим, ранозаживляющим, ветрогонным, антиканцерогенным, противогрибковым и глистогонным действием.