Мы много и часто говорим о здоровье, но что мы вкладываем в смысл этого понятия? Здоровье — состояние организма без болезней, совокупность генотипа и адаптационного потенциала. На генотип воздействовать мы не можем, это пока из области фантастики. Но мы можем оказывать очень серьёзное влияние на адаптационный потенциал. Как убежать от аллергии и бессонницы?
И здесь главный фактор — наш образ жизни. С помощью режима питания мы можем корректировать 4 основные функции нашего организма, отвечающие за работу ферментной системы, антиоксидантной защиты, иммунитета и системы регуляции лактозы.
Как правило, пищевой статус у нашего населения нарушен, питание далеко от правильного. Организм человека должен получать с пищей макро- и микроэлементы, витамины и минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, так называемые минорные соединения — это с одной стороны, а с другой — организм с помощью своих внутренних резервов должен избавляться от шлаков, токсинов и прочих чуждых элементов, в чём ему также требуется наша помощь.
Продукты, которые корректируют пищевой статус, должны быть источником дефицитных компонентов и содержать сорбенты, выводящие из организма ксенобиотики (чужеродные вещества). Как понять, что с пищей мы получаем что-то несовместимое, неприятное для нашего организма? Частый затяжной насморк, прыщи и высыпания на теле, аллергические проявления, головная боль, нарушение сна, вздутие живота и метеоризм — всё это должно насторожить и дать сигнал: «Организму нужен срочный детокс!» Вот простой жизненный пример (рассказывает Первый Вице-Президент ТЕНТОРИУМ® Марат Хисматуллин):
— Моя прабабушка была очень большой мастерицей — стряпала замечательно. И её дочь, моя бабушка, также была влюблена в кухню. Приготовленные бабушкой пирожки, чак-чак славились по всему нашему региону. Так получалось, что и старшее поколение и, следом, мы с сестрой Дилярой росли буквально «на дрожжах» — на бабушкиных пирожках-шанежках. В 4 года отец (Раиль Хисматуллин) заболел астмой. Тогда никто не понимал отчего, откуда взялся этот тяжёлый недуг, на лечение которого ушли долгие годы. Мы все помним эту историю — как только отец вплотную занялся пчеловодством и стал употреблять продукты из улья — неприятности со здоровьем отступили. Так, на собственном опыте, мы убедились в грандиозной силе, кроющейся в пчелопродуктах! Сейчас, задним умом, я, как врач оценил, что, наверное, заботы со здоровьем отца были «накоплены». Традиционно, из поколения в поколение было принято в большом количестве употреблять стряпню, где много клейковины, то есть глютена. Думаю, что бабушка наша жила бы гораздо дольше, может быть, до сих пор была бы жива, если бы мы знали истинную причину отчего у неё отходит слизь, мешая ей дышать, она задыхается. Тогда мы были вынуждены сделать операцию, поставить фистулу в горло. А решить заботу можно было гораздо проще — ограничив мучное в рационе семьи. Да, конечно, пожилому человеку трудно отказаться от привычной еды, но сейчас мы знаем, что пшеничную муку можно заменить гречневой, кукурузной… И когда вопрос касается здоровья дорогого человека и даже самой жизни, можно дружно всем перейти на полезный рацион и поддержать любимого человека!
Когда мы начали изучать эту тему, глубоко погружаясь, то оказалось, что ряд учёных считает, что первопричиной таких заболеваний, как рассеянный склероз, шизофрения, эпилепсия, аутизм, и массы других заболеваний является именно глютеновая зависимость. Вспомните, как питались наши предки? Уж никак не ситными булочками, это было лакомство по большим праздникам! Основной поставщик клейковины (глютена) в организм — пшеница. Резонный вопрос: люди веками ели пшеницу, хлеб — основа многих рационов мира… Но пшеница сейчас и несколько столетий назад разительно отличаются! Сейчас выведены сорта с повышенным содержанием клейковины, чтобы хлеб из неё был более объёмный, пышный и белый. Ещё 100 лет назад пшеницу смешивали с бобовыми, орехами, травами, чистая белая мука была доступна лишь зажиточным людям. А сейчас глютеновое изобилие, даже в колбасу, йогурты, соусы, творожки и крабовые палочки добавляют чистый, специально выделенный глютен. Так выгодно производителю: продукт получается объёмнее, симпатичнее, привлекательнее для потребителя. А внутри — враг замедленного действия!
Присмотритесь к себе, к своим близким. Частый насморк? Чувствуете, что в носоглотке скапливается слизь? Знайте: если выделяется слизистая жидкость — значит, организм даёт ответ на аллергию, на чужеродных агентов, затрудняющих его жизнь. Слизь — это богатая среда для микробов, бактерий. И получается замкнутый круг: человек легко заражается от любой инфекции. Это и простудные, вирусные заболевания, и заботы с суставами, и астма. Если у вас уже есть проявления вышеперечисленных забот — проверьте, нет ли у вас аллергии на глютен. Просто на полтора-два месяца откажитесь от продуктов, содержащих глютен: пшеничная мука и все продукты из неё, рожь, овёс, ячмень. Не можете обойтись без макарон — покупайте рисовую лапшу или азиатскую лапшу из бобовых. Не знаете, как жить без булочек — стряпайте их из кукурузной, рисовой муки с добавлением муки изо льна, амаранта.
Активней используйте в кулинарии «Апицампу» из серии «Велнес-Детокс»: рисовую, кукурузную и гречневую. Употребляя блюда из «Апицампы», вы обеспечите организму отдых от глютена и наполните его полезными микронутриентами. «Апицампа» содержит инулин, пектин и хитозан — ингредиенты, которые дополнительно способствуют очистке организма от ксенобиотиков.
Несколько недель безглютеновой диеты, и вы почувствуете изменения. Энергия, которую организм расходовал на переваривание клейковины (этот белок очень трудно переваривается), пойдёт на повышение иммунитета, вы почувствуете прилив сил, меньше времени потребуется на сон. За время детокс-диеты печень и пищеварительная система отдохнут и восстановятся, а в результате — оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.
Лично я знаком с несколькими людьми, которые, исключив из своего рациона глютен, избавились от хронического ринита, аллергии, кожных высыпаний, бессонницы. Они начали новую жизнь!
Совет от ТЕНТОРИУМ
®: попробуйте перейти на безглютеновую диету и проследите за своим самочувствием. Вы будете приятно удивлены приливом жизненной силы и энергии, избавлением от многих хронических забот со здоровьем. Перейдя на оздоровительную диету, поддержите организм новыми продуктами из серии «Детокс»: драже
«БифидоХлебина» и
«ГепатоЛинум». «БифидоХлебина» содержит молочнокислые бактерии, бифидобактерии, повышающие эффективность иммунной системы и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для роста и развития полезной микрофлоры кишечника, и богатую белками, свободными аминокислотами и минеральными веществами пергу. В комплексе компоненты драже действуют для создания и поддержания здоровой микрофлоры кишечника, что необходимо при очищении организма и противодействию токсинам.
«ГепатоЛинум» создан для поддержания печени. Один из основных компонентов драже — расторопша, а конкретно — силимарин, флавоноид, содержащийся в экстракте этого лекарственного растения. Силимарин ускоряет регенерацию клеток печени, усиливает отток и выделение желчи, улучшает состояние кожи при заболеваниях печени, обладает свойствами антиоксиданта и защищает печень от воздействия токсинов. Действие сильмарина усилено апи- и фитокомпонентами, способствующими мягкому очищению организма, обладающими обеззараживающими свойствами и обогащающими организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Новые продукты из серии «Детокс»: драже «БифидоХлебина» и «ГепатоЛинум» будут презентованы на Дистрибьюторском форуме 12 сентября в г. Краснодар и поступят в продажу во второй половине сентября. «Детокс» — это первая ступень оздоровления. Употребляя продукты из этой линейки, вы очистите свой организм и подготовите его для дальнейшего питания и восполнения. Будьте здоровы!