18 января

Программа внедрения отечественной апифитопродукции в спорте

В декабре 2011 года с целью внедрения здоровьесберегающих технологий в питании спортсменов был запущен проект совместной деятельности компании «Тенториум» и Югорского колледжа-интерната Олимпийского резерва (ЮКИОР, г. Ханты-Мансийск).  Сотрудничество «Тенториум» и ЮКИОР предполагает реализацию совместной «Программы внедрения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений» на основе использования производственного и научного потенциала сторон. Данный проект соответствует задачам стратегии развития физкультуры и спорта в России

Реализация программы рассчитана на год – с декабря 2011 года по декабрь 2012 года. Автором, организатором и координатором проекта является кандидат социологических наук, руководитель информационно-консультационного центра оздоровительного питания Ирина Аксёнова.

По словам Ирины Аксёновой, «внедрение в пищевой рацион юных и молодых спортсменов специально подобранных наборов апифитопродуктов в качестве продуктов повышенной биологической ценности, позволит:

- получить научно-обоснованную оценку эффективности использования продуктов пчеловодства в рамках повышения спортивного мастерства;

- разработать рекомендации по оптимизации пищевого рациона юных и молодых спортсменов с использованием специально подобранных наборов апифитопродукции с целью повышения спортивных результатов и снижения негативного влияния на организм постоянного физического перенапряжения».

Научный руководитель проекта, заведующий отделением функциональной диагностики клиник СибГМУ МЗ, профессор кафедры биофизики и функциональной диагностики, д.м.н., Президент-Директор Виталий Николаевич Ким представил на одной из прошедших конференций экспериментальные данные, доказывающие «высокую антиоксидантную эффективность мёда, пыльцы, перги, маточного молочка и прополиса при интенсивных физических нагрузках».

Всего в научно-исследовательской работе (НИР) принимает участие порядка 100 спортсменов ЮКИОР в возрасте 13-17 лет из разных видов спорта: биатлона, лыжных гонок, дзюдо, бокса, волейбола и хоккея.

На сегодняшний день уже реализовано несколько этапов НИР: сформирована комплексная научная группа, проведена научно-практическая конференция о роли спортивного питания в подготовке спортсменов, сформированы основные и контрольные группы спортсменов, начаты комплексные клинико-инструментальные и лабораторные обследования спортсменов.

 Сотрудничество «Тенториум» и ЮКИОР предполагает реализацию совместной «Программы внедрения отечественной апифитопродукции в спорте высших достижений»

В июне 2012 года планируется первично оценить эффективность апифитопродукции  посредством проведения повторных клинико-иструментальных и лабораторных  исследований.

Научный подход в формировании продуктового набора апифитопродукции «Тенториум», применение новейших методик функциональной диагностики позволит получить доказательную базу, необходимую  для профессионального спорта, широкого круга спортсменов-любителей и просто активных людей, студентов и школьников.

Поделиться
Класснуть