18.02.2015

Рецепты безглютеновых блинов. Откуда в блине ком?

Несколько рецептов безглютеновых блинов из… Апицампы!

«Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков».

А.И. Куприн

По всему миру во все времена очень серьёзно относились к Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой.

Чтобы прогнать зимние холода и приблизить приход Весны устраивали праздники, гуляния, ставили на стол лучшие угощения. А главным угощением весеннего стола издревле были блины.

Ладный блин и круглый, а уж вкусный какой! А раз вкусный, то почему же он комом? Это сейчас мы считаем, что первый блин, как любой первый опыт – неудачен, да крив. А древние славяне считали иначе. Для них первые блины – почетное угощение. В конце марта славяне праздновали «медвежье утро», комоедицу – день медвежьего пробуждения. Именно медведя западные славяне называли Ком. Боялись его, уважали, любили и должным образом чествовали: утром, до завтрака, торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» и раскладывали их на пеньках, чтобы вышедший из берлоги медведь, когда еще в лесу было пусто и голодно, мог съесть этот блин в память об умерших предках. Именно поэтому первый хозяйский блин, на самом-то деле, не комом, а комАм, то есть медведям.

Много веков прошло с тех пор, сменились обряды, верования, а блины так и остаются верным спутником приближающейся весны. Встречая весну, пекут самые разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, творогом, мясом, припеком, с хрустом. И едят их все по-разному: с маслом, сметаной, вареньем, мёдом, икрой… Вариантов не счесть!

Казалось бы, ничем уже гостей не удивишь. А мы всё-таки попробуем!

Предлагаем вам несколько весенних рецептов безглютеновых блинов из… Апицампы!

Блины «Рисовая радость»

Вам понадобятся:

Апицампа рисовая 200 г., Сахар 40 г., Крахмал картофельный 20 г., Молоко 400 мл., Масло растительное 40 мл., Соль ¼ чайной ложки, Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления:

Смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко (можно использовать кокосовое молоко, если есть непереносимость лактозы), чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло (вам понадобиться сверх этого еще немного для смазывания сковороды). Хорошо взбейте венчиком. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. Наливайте половником тесто, распределяйте тонким слоем, поворачивая сковороду. Перед жаркой блина каждый раз размешивайте тесто, заливайте немного, так они получатся тонкими и хрустящими по краям.

Блины «Кукурузные»

Вам понадобятся:

Апицампа кукурузная — 160г; кефир — 300 мл; яйцо — 2 шт.; разрыхлитель — 1 ч.л.; соль — 1ч.л.; сахар — 3-4 ст.л.; яйцо — 2 шт.; растительное масло — 2 ст.л.; по желанию: лимонная цедра или вальный экстракт.

Способ приготовления:

В миске смешайте Апицампу кукурузную и разрыхлитель. В другой миске размешайте кефир с яйцами, сахаром и солью. Перелейте кефирную смесь в муку и размешайте ложкой, чтобы в тесте не осталось комочков. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут. После этого добавьте растительное масло, размешайте еще раз и теперь можно начинать печь блины. Тесто получается довольно густое, но если вы хотите очень тонкие блинчики, то добавьте еще немного кефира.

Блины «Исконно русские»

Вам понадобятся:

1,5 ст. Апицампы гречневой, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 2 ст. кефира, 2-3 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно в кефир комнатной температуры добавить соду. Смесь вспенится. Кефир ввести во взбитые яйца, перемешать миксером. Апицампы гречневой просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины обычным способом, на хорошо раскаленной сковороде. Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Подавать с любым вареньем.

Апицампы рисовая, кукурузная и гречневая поступят в продажу с 20 февраля.

Удивляйте гостей, радуйте близких!

Приятного аппетита!

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched