14.11.2019

Что это за знаки и зачем они нужны: учимся читать упаковку косметики ТЕНТОРИУМ®

Для многих при покупке косметических товаров самое важное— дата изготовления и срок годности. Но на упаковке  продукции ТЕНТОРИУМ® есть множество символов, которые не каждому понятны. Какую важную информацию они содержат о продуктах разбираем ниже.

ГОСТ — одна из основных категорий стандартов в Российской Федерации. Это система документов, в которых прописаны обязательные требования государства к качеству продукции. Они созданы для того, чтобы строго контролировать все этапы создания продукта: от сырья до условий хранения и транспортировки. Наличие знака подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности, установленным государством.

 

Техническое условие — документ, который разрабатывается для конкретного вида продукта, дополняет или заменяет ГОСТ.  В документе прописываются технические требования к продукту на всех этапах производства — от качества сырья до упаковки и транспортировки готовой продукции. Также в ТУ указаны процедуры, с помощью которых можно установить соответствует ли продукт условиям, прописанным в документе. Требования, прописанные в ТУ, не должны противоречить требованиям ГОСТов.

ЕАС («Евразийское соответствие») единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза ЕврАзЭС, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Символ подтверждает, что продукт прошёл все проверки, определенные документами Таможенного союза, и имеет декларацию соответствия. Знак подтверждает качество и безопасность продукции для покупателя и обязателен для товаров, которые продаются на территории всех стран Таможенного союза.

Всероссийский Конкурс «Сто лучших товаров России» проводится с 1998 года. Знак подтверждает высокое качество продукта и полное соответствие его состава указанному на упаковке. Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи производителей со всей страны. Товары, заявленные на конкурс, проходят строгий отбор в два этапа: на региональном и федеральном уровне. Тщательной проверке комиссии и экспертов Росстандарта подлежит качество продукта, документация и условия производства.  Только 100 лучших товаров из тысяч участников удостаиваются престижного знака качества. В 2018 году гель для ног «Венаториум» с пчелиным ядом стал дипломантом конкурса.

Флакон и зеркальце – этот символ обозначает, что такой вид пластика предназначен для парфюмерно-косметической продукции, безопасна и не содержит токсические вещества, которые могут попасть в средство и нанести вред здоровью.

Круглая баночка с открытой крышкой указывает на срок использования средства после вскрытия упаковки. Цифра внутри указывает на количество месяцев, в течение которых продукт пригоден. Чем больше срок годности в открытом виде, тем больше он содержит консервантов. Рекомендуем выбирать косметические средства со сроком хранения после вскрытия до 12 месяцев.

Треугольник из трёх стрелок или треугольник Мёбиуса обозначает замкнутый цикл: создание, применение и утилизация. Символ указывает, что упаковка может быть вторично переработана после использования. Цифры и буквы рядом или внутри символа указывают на тип материала, из которого изготовлена упаковка. Например: 1 — PET (E) — полиэтилентерфталат, 2 — HDPE (PEHD) — полиэтилен высокой плотности.

Цветная полоска на шве тюбика – это технологическая метка или фотометка. Она необходима на производстве, чтобы на конвейерной ленте станок отрезал заготовки для тюбика в нужном месте и не нарушил дизайн упаковки. Цветные полоски не имеют никакого отношения к составу продукта.

Также читайте:  нужны ли консерванты в косметике.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched