08 июля

День Семьи, Любви и Верности

Каждая влюблённая пара мечтает прожить долгую, счастливую, полную радостных событий жизнь. Многие, надеясь на покровительство высших сил, назначают свадьбу на 8 июля – День Петра и Февронии Муромских.

История этой супружеской четы, прославившейся кротостью, смирением, любовью и верностью известна практически каждому. Но давайте сегодня рассмотрим эту историю с некоторых других аспектов, которые вы, возможно, не знаете или не замечали.

Известный факт: Пётр тяжело заболел, покрылся струпьями и лишаями. Никто не в силах был ему помочь. По древним описаниям болезнь Петра очень похожа на тяжёлое проявление псориаза. Слуги Петра поехали по разным областям в поисках лекарей и знахарей. И вот, в Рязанской деревне они встретили девушку – дочь пчеловода Февронию. Девушка хорошо знала травы, умело применяла их в лечении. По всей видимости, Феврония выросла в семье потомственных травников, ведающих секреты лекарственных растений и знающих цену мёда и пчелопродуктов. Легенда гласит, что в тот момент, когда гонец зашёл в дом Февронии, она была одна, потому что родители были заняты, а брат «будучи древолазом, пошел собирать мёд». Получается, что семья собирала и использовала в своих рецептах полезнейший дикий мёд.

Выслушав рассказ о беде, приключившейся с Петром, Феврония согласилась помочь и велела привезти к ней князя. К тому времени болезнь настолько захватила организм Петра, что он уже не мог сам ходить. Пётр предлагал травнице щедрую награду, но Феврония сказала, что награда ей не нужна, но после исцеления Пётр должен жениться на ней, иначе она не станет ему помогать. Князь стыдился низкого происхождения девушки и пообещал жениться, решив про себя после излечения отказаться от своего обещания.

Здесь тоже есть о чём задуматься. Бедная, но счастливая в своём мире трав, пчёл и гармонии девушка не мечтала о княжеском троне и богатстве. Своим проницательным умом Феврония поняла, что не только тело молодого князя требует лечения, но и его душа. А излечить душу может только любовь и постоянная забота близкого человека. Потому и поставила условие о замужестве: чтобы всегда быть верным советчиком и другом, надеждой и опорой.

Как же состоялось телесное излечение? Здесь источники расходятся: одни утверждают, что Феврония дала князю чудодейственную мазь, а другие – хлебную закваску. Известно, что целители делали «хлебные лепёшки» на отварах трав, перемолотой пыльце, перге и мёде, поэтому не особо важно в какой именно форме преподнесла князю мудрая Феврония своё чудодейственное снадобье. Главное – очень вскоре Пётр выздоровел.

И, став здоровым, быстро забыл своё обещание. Вскоре раны снова начали кровоточить. И это нам очередной урок, который преподносит нам легенда – «дал слово – крепись!»

Понял молодой человек, какую ошибку совершил, раскаялся и отправился вновь к Февронии. Девушка без упрёков приняла его и вновь помогла избавиться от телесных струпьев. Постепенно спадали и струпья с души князя: амбициозность, гордыня, честолюбие, а вместо них пришла в сердце настоящая, большая любовь.

Зажили они счастливо, и, когда пришло время, Пётр мудро правил Муромом. Было в этой истории и добровольное изгнание, и триумфальное возвращение на княжеский трон, но везде они были вместе, во всём поддерживая друг друга.

В старости они приняли решение посвятить себя молитве, и ушли в разные монастыри. Но духовная связь поддерживалась и на расстоянии. Легенда рассказывает нам о том, как по большому своему желанию и горячей молитве любящие Пётр и Феврония одновременно покинули этот мир и были упокоены в одном гробу, хоть это и не положено для монахов.

Это произошло 25 июня по старому календарю (8 июля по новому стилю). Верующие люди уже много веков отмечают этот день и просят у Святой пары заступничества в семейных делах. В 2008 году День семьи, любви и верности, официально утвердили в качестве народного праздника. Замечательно, что в нашем календаре появился день, когда можно с особой теплотой обнять своих родных, проявить свою заботу, сделать самые нужные и полезные подарки и поделиться своей любовью!

Так девушка, ведающая тайны пчёл и трав, знающая силу любви и преданности, спасла своего возлюбленного и вместе они стали символом счастливого супружества для всех семей.

День Семьи, Любви и Верности

Поделиться
Класснуть