Федерал. Научные разработки Центра исследований и сертификации
ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» (г. Пермь) разработал национальные стандарты для определения качества мёда, прополиса и пчелиного воска.
Вступление России в ВТО предполагает снятие ограничений по продвижению товаров из других стран. Это означает, что на территорию Российской Федерации уже открыт доступ импортной сельскохозяйственной продукции, производство которой значительно дешевле по себестоимости, однако, не всегда отвечает принятым стандартам качества.
На территории России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия», в котором определены такие органолептические и физико-химические показатели мёда, как аромат, вкус, признаки брожения, содержание механических примесей, диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы, общая кислотность, качественная реакция и содержание оксиметилфурфурола. Для подтверждения безопасности мёда, как пищевого продукта, в нём определяется содержание токсичных элементов и пестицидов.
В настоящий момент в Российской Федерации идёт процедура адаптации международных стандартов, предъявляющих дополнительные требования к качеству мёда [Международный пищевой кодекс (Codex Alimentarius) CODEX STAN 12–1981, Rev.2 (2001), Приложение к директиве Совета ЕС 2001/110 «Относительно меда»]. Цель её — защитить отечественного потребителя и производителя от импорта и экспорта некачественного сырья и продукции пчеловодства.
С этой целью ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» разработал национальные стандарты для определения качества продуктов пчеловодства:
— для мёда:
ГОСТ Р 53120–2008 «Мёд. Метод определения электропроводности»;
ГОСТ Р 53121–2008 «Мёд. Метод определения цветности»;
ГОСТ Р 53125–2008 «Мёд. Метод определения оптической активности»;
ГОСТ Р 52940–2008 «Мёд. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зёрен»;
ГОСТ Р 53883–2010 «Мёд. Метод определения сахаров»;
ГОСТ Р 54386–2011 «Мёд. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества»;
ГОСТ Р 54946-2012 «Мёд. Метод определения этанола»;
ГОСТ Р 54947-2012 «Мёд. Метод определения пролина»;
ГОСТ Р 54948-2012 «Мёд. Метод определения глицерина».
— для прополиса и воска:
ГОСТ Р 53124-2008 «Прополис. Антимикробная активность»;
ГОСТ Р 54377-2011 «Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)».
ГОСТ Р «Прополис. Методы определения полифенолов» находится в разработке.
«Мы заботимся о том, чтобы жители России были защищены от фальсифицированных продуктов пчеловодства, — рассказывает заведующий центром, заместитель генерального директора ООО Центр «Федерал» Галина Леготкина. – Разработанные нами новые методы испытаний мёда дополнят действующий национальный стандарт ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлёрные. Технические условия» и, начиная с 1 января 2013 года, будут применяться на территории всей России с целью определения качества пчелосырья»