18.08.2020

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

В середине августа отмечается Медовый спас. В это время традиционно начинается сбор полезного лакомства. Мы вместе с журналистами пермских СМИ побывали на крупнейшей пасеке компании ТЕНТОРИУМ® и посмотрели, как собирается мёд для наших продуктов. 

Пчелиное царство

Пасека «Медвежья поляна» компании ТЕНТОРИУМ® поражает воображение. Огромный многомиллионный город, населенный пчёлами. Судите сами, на «Медвежьей поляне» проживает 650 пчелиных семей из 20 000-50 000 опылителей. У каждой – свой персональный дом. Одни предпочитают жить в бортях – огромных колодах, напоминающих дупла деревьев, другие, более домашние, – в ульях. Свои домики они никогда не путают и прилетают туда, куда надо! 

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

Есть на пасеке и настоящие терема для пчёл. Точные копии, построенных по приказу царя Алексея Михайловича в Измайловском парке «царь», «царица», «царевна», а также улей с изображением медведя — подарок президенту компании Раилю Хисматуллину от бывшего заместителя министра природных ресурсов Семёна Леви. 

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

Всем этим пчелиным царством руководит Владимир Епишин. Он уже более 30 лет занимается пчеловодством и знает о своих подопечных всё. Для опылителей на пасеке созданы идеальные условия. И на вопрос «а ваши пчёлы не покидают свои улья, не улетают» Владимир Николаевич, хитро улыбаясь, отвечает : «А зачем им куда-то лететь? Им здесь созданы все условия. Максимум, могут вон на ту липу слететь (показывает на вековое дерево, посреди пасеки). Оттуда мы их домой и возвращаем». 

Действительно, пчёлам грех жаловаться на жилищные условия. Осенью, с наступлением холодов, все улья уносят в специальное помещение – зимовник- омшаник. Медоносная пчела не впадает в спячку зимой. С наступлением холодов их жизненный ритм замедляется. Пчелы питаются собранным мёдом. Поэтому, чтобы сохранить им жизнь, пчеловоды оставляют в улье до трети всего урожая. 

Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Пчеловоды говорят: «Мёд – это сила мужчины, красота женщины, здоровье ребёнка». Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже сами … пчёлы. Кроме мёда, пчёлы дарят людям такие целебные продукты, как маточное молочко, перга, трутневый гомогенат, воск, пчелиный яд, прополис и другие. И даже после своей смерти они приносят пользу. Пасечники собирают пчелиный подмор, который  содержит множество минеральных веществ, витаминов и других ферментов. В 2001 году за инновационную разработку получения хитозана из подмора пчёл ТЕНТОРИУМ® получил серебряную медаль на Всемирном конгрессе пчеловодов «Апимондия» в Дурбане (ЮАР). Компания первой начала использовать хитозан и пчелозан в производстве биологически активных добавок и продуктах питания.

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

Мёд и все продукты пчеловодства проходят тщательный лабораторный контроль и только затем поступают на переработку на завод TENTORIUM RULAND, где из них изготавливают любимые продукты и косметику.  

А ещё на пасеке ТЕНТОРИУМ® занимается разведением среднерусской породы пчёл. «Она отличается высоким взятком (сбором мёда и цветочной пыльцы), а также устойчивостью к суровому уральскому климату. Южные породы пережить нашу долгую зиму не могут, часто болеют и заражают среднерусских пчёл. Поэтому так важно сохранить чистоту породы», — говорит пасечник. 

Небывалый урожай мёда

14 августа пчеловоды отмечают праздник урожая — Медовый спас. «В августе в наших краях созревает мёд, пчеловоды его откачивают и ставят на стол. Конец лета-начало осени – очень ответственное время, на пасеке кипит работа. Нужно проверить все семьи, подготовить их к зиме. От этого во многом зависит результат будущего сезона медосбора», — говорит Владимир Епишин.

Пчеловод достаёт из улья рамку с мёдом.

«Если пчёлы запечатали ее на треть, — рассказывает Владимир Николаевич, – то мёд уже получается зрелый. Если рамка открыта, то качать мёд не рекомендуется, потому что в нём много воды, которой пчёлы разбавляют нектар».

Как собирается «правильный» мёд? Репортаж с пасеки ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна»

А ещё в августе традиционно на Руси гуляли свадьбы. И самым ценным подарком был огромный бочонок мёда. Отсюда и первый месяц после женитьбы называется медовым. По словам Владимира Епишина, дарили его не просто так. Наши предки считали, что зачатый в период медового месяца ребёнок будет наделён богатырским здоровьем. Ведь издавна мёд считался настоящей сокровищницей витаминов и минеральных веществ. 

Как выбрать качественный мёд — простой совет от Владимира Епишина

Легче всего определить качество мёда можно по тому, как он стекает с ложки. Если он течёт ровной, тонкой струйкой, то это хороший, «правильный »продукт. Если же он начинает капать, то, скорее всего, это разбавленный сироп. 

В этом году, по словам пасечника, уродился небывалый урожай мёда. Такого не было больше 5 лет. На пасеке традиционно собирают цветочный, липовый, кипрейный (из иван-чая), дягилевый, таёжный (из разнотравья) мёд. Все травы и цветы находятся поблизости, пчёлам не нужно далеко лететь, чтобы собрать нектар.

Все гости остались в восторге от визита на пасеку! Они лишний раз убедились в ценности и пользе пчелопродуктов ТЕНТОРИУМ®. Убедитесь и вы!

Угощайтесь мёдом чаще, радуйте себя и близких полезными апифитопродуктами ТЕНТОРИУМ®! И будьте здоровы.  

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.