23.05.2020

Круглый стол в Совете Федерации: ТЕНТОРИУМ® предложил меры по поддержке российских пчеловодов

21 мая компания ТЕНТОРИУМ® приняла участие в круглом столе на тему «Актуальные проблемы правового регулирования пчеловодческой деятельности в Российской Федерации», прошедшую в режиме видеоконференции в Совете Федерации.

Круглый стол в Совете Федерации: ТЕНТОРИУМ® предложил меры по поддержке российских пчеловодов

На конференции с представителями верхней палаты парламента, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору пчеловоды затронули крайне важные темы развития отрасли.

В частности, практически все участники совещания обращали внимание на отсутствие Закона о пчеловодстве и мер государственной поддержки отрасли. Пчеловоды несут огромные убытки из-за использования крупными агропромышленными холдингами и хозяйствами неоникотиноидных пестицидов. Отсутствует единый контролирующий орган, который бы возбуждал административные дела за нарушение правил при использовании агрохимикатов.

«Отравление пестицидами угрожает основам российского пчеловодства. Даже если пасечник успел изолировать пчёл, он несет колоссальные убытки, которые ему никто не компенсирует. Нужно отрегулировать механизм возмещения пасечникам ущерба в кратчайшие сроки. Неправильно, когда он несёт издержки не по своей вине», — отметил Дистрибьютор компании, ТЕНТОРИУМ® руководитель организации «Пчеловоды Алтая» Андрей Любимов.

Также на совещании было указано, что государство фактически не занимается экспортом мёда. В то время, как мировой рынок захватил фальсификат, качественный российский продукт не может найти себе покупателя. ТЕНТОРИУМ® отмечает, что нужна государственная программа поддержки пчеловодческой отрасли.

Круглый стол в Совете Федерации: ТЕНТОРИУМ® предложил меры по поддержке российских пчеловодов

В частности, необходимо финансирование лабораторий, которые оценивают качество мёда. В Перми много лет работает Центр сертификации и исследований «Федерал» — одна из лучших лабораторий страны. Но сегодня она испытывает большие финансовые трудности, не может закупать новейшее оборудование для оценки качества мёда по европейским стандартам. И так по всей стране. Для того, чтобы экспортировать продукцию за рубеж, российские производители мёда вынуждены заказывать исследования в европейских лабораториях, тратить огромные деньги. Тогда как в стране есть прекрасные специалисты, лаборатории. Нужно только вкладывать средства в их техническое оснащение.

Сегодня крайне важно развивать племенное пчеловодство. В Россию завозят пчёл сомнительного качества, в то время как в стране существуют огромные традиции разведения таких ценных пород, как среднерусская пчела. В ТЕНТОРИУМ® отмечают, что «нет никаких сомнений, что все затраты на Программу по сохранению генофонда тёмной лесной породы в дальнейшем многократно окупятся за счёт улучшения интенсивности опыления аграрных хозяйств России и увеличения производства продукции пчеловодства».

Отметим, что ранее, когда страна производила в два с лишним раза больше мёда, чем сейчас весь мир, львиную долю продукта давала именно среднерусская пчела.

Ещё один важный аспект. Сегодня предусмотрены субсидии и дотации от государства только небольшим кооперативным хозяйствам. Важно, чтобы на государственную поддержку пчеловодства могли претендовать и крупные производители. Это будет способствовать увеличению количества промышленных пасек, повышению качества продукции и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. К примеру, стимулирующая субсидия может быть предоставлена организациям, которые увеличивают объёмы производства пчелопродукции. Как это сейчас принято в молочном животноводстве.

«Мы считаем, что пчеловодство в России является одним из важных элементов в структуре АПК и вносит серьезный вклад в развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, является важным звеном в экологической системе страны. Отсутствие Закона о пчеловодстве и государственной поддержки тормозит развитие отрасли, наносит ущерб всей экономике страны», — подчеркнул Президент компании ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин.

По итогам совещания Компания готовит предложения по развитию пчеловодческой отрасли, которые будут направлены в Минсельхозпрод РФ для рассмотрения при внесении изменений в законодательную базу регулирования отрасли.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.