Мёд на столе − здоровье в семье
14 августа − главный праздник для всех пчеловодов. С этой даты начинается сбор нового урожая мёда. Вот и на пасеке ТЕНТОРИУМ® «Медвежья поляна» кипит работа.
Пасека большая, находится вдали от дорог и промышленности, проживает на ней более 650 пчелиных семей в ульях и бортях. Традиционно здесь собирают цветочный, липовый, кипрейный (из иван-чая), дягилевый и таёжный (из разнотравья) мёд. Все травы и цветы находятся поблизости: пчёлам не нужно далеко улетать за нектаром.
Выкачка мёда требует внимания, неспешности и собранности. Пчеловоды ТЕНТОРИУМ® аккуратно вынимают колоды из бортей и рамки из ульев. Если рамка запечатана менее, чем на треть − мёд ещё не созрел, в нём много воды. Такую рамку возвращают на место: пусть мёд дозреет да пчелиной пользой напитается.
Собственная пасека «Медвежья поляна» − одна из многих, откуда мёд поставляется на завод TENTORIUM RULAND для дальнейшей переработки и фасовки. ТЕНТОРИУМ® − одно из крупнейших предприятий пчеловодства в стране и активно участвует в развитии и поддержке всей отечественной отрасли пчеловодства. Среди поставщиков ТЕНТОРИУМ® − более сотни добросовестных и проверенных пчеловодов со всей России.
Мёд − один из наиболее популярных продуктов благодаря своей пользе и лечебным свойствам. Поэтому и подделывать его начинают всё больше и больше. Мёд входит в тройку лидеров по фальсификату. По статистике, больше половины мёда − либо подделка, либо не соответствует качественным показателям.
Фальсификат добрался до самого высокого уровня – международного пчеловодческого конгресса «Апимондия». На прошлом конгрессе, состоявшимся в Канаде в 2019 году, более половины медов, представленных на конкурс со всего мира, не прошли тест на соответствие международным стандартам.
ТЕНТОРИУМ® участвует в каждом конгрессе и всегда продукция Компании становится дипломантом. Всего в коллекции ТЕНТОРИУМ® − 16 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей «Апимондии»!
Весь мёд, который поставляется на завод TENTORIUM RULAND, проходит лабораторную проверку на качественные показатели. Например, анализы на определение рh, влажности, температуры каплепадения, пыльцевой анализ.
ТЕНТОРИУМ® гарантирует качество и безопасность продукции
Входной контроль сырья осуществляет собственная служба качества предприятия, второй этап − отправка проб в независимую лабораторию ФИЦ «Федерал». Только правильный мёд становится частью продукции ТЕНТОРИУМ®.
Ежегодно мёд ТЕНТОРИУМ® блестяще проходит испытания в европейской лаборатории «Eurofins», расположенной в Германии. Это необходимо для экспорта мёда в страны Европейского союза. Заключение экспертов: мёд ТЕНТОРИУМ® – высочайшего качества, не содержит посторонних примесей (в том числе, ветеринарных препаратов и пестицидов), полностью соответствует требованиям регламента ЕС.
Стандарты качества и безопасности в Евросоюзе одни из самых строгих в мире. То, что мёд ТЕНТОРИУМ® всегда с первого раза проходит испытания, – ещё одно доказательство превосходного качества продукции ТЕНТОРИУМ® и тщательного контроля, который осуществляется на всех этапах производства.
В коллекции ТЕНТОРИУМ® 7 видов монофлёрного мёда
Настоящий монофлёрный мёд – большая редкость. Согласно государственному стандарту, содержание в нём пыльцевых зёрен определённого вида растений должно быть не менее 30%. Один из лабораторных анализов, который проводят эксперты ТЕНТОРИУМ® каждой партии мёда, − как раз определяет частоту пыльцевых зёрен. Более того, независимые государственные лаборатории используют в качестве эталона – альбом по пыльцевому анализу, разработанному в ТЕНТОРИУМ®. Поэтому в каждой баночке ТЕНТОРИУМ® − настоящий и качественный монофлёрный мёд.
«Бортевой» мёд считается более полезным, ведь он сделан пчёлами без вмешательства человека, без вощины и даже без традиционного улья! Такой мёд добывается из бортей – ульев, сделанных из стволов деревьев, размещаются они глубоко в лесах. Только раз в год пчеловод извлекает мёд и больше не тревожит пчёл. Бортевой мёд более густой, тёмный, он богат легкоусвояемыми фруктозой и глюкозой и идеален по своему составу.
«Гречишный» мёд хорошо изучен и исследован. Его отличает богатый минеральный состав и высокое содержание флавоноидных соединений. Учёные определили наличие в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими сортами, содержание белка и аминокислот в гречишном мёде в несколько раз выше. Гречишный мёд улучшает пищеварение, проницаемость капилляров, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
«Дягилевый» мёд – диетический, в нём очень мало глюкозы. Это редкий сорт. Дело в том, что лекарственное растение дягель, из которого производят такой мёд, цветёт всего две недели – пчёлы просто не успевают собрать достаточное количество нектара. Этот сорт практически не кристаллизуется и до самой весны он остаётся жидким и не даёт осадка. Мёд дягиля обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антивирусным и антибактериальным действием. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память и общую работоспособность.
«Каштановый» мёд обладает бактерицидными, антисептическими свойствами и считается сильным природным антибиотиком. Он эффективно уничтожает вирусы в организме и помогает восстановить защитные силы. Известно, что если выпустить ослабленный пчелиный рой возле зарослей этого дерева, то пчёлы станут более работоспособными и выносливыми.
В каштановом мёде содержатся наиболее важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор для формирования зубов и костей, а также железо для синтеза красных кровяных клеток.
«Липовый» мёд. Липу называют царицей медоносов. Этот сорт мёда стали использовать одним из первых. Целебные свойства липового мёда оценил ещё древний врач Авиценна. Липовый мёд обладает общеукрепляющим, противопростудным, смягчающим, успокаивающим, потогонным и диуретическим действием. Липовый мёд обладает неповторимым ароматом, спутать который невозможно.
Мёд «Сибирский липовый остров» — царский мёд, его подавали к столу высших чинов российского государства. Его ценили не только за вкус, но и за антибактериальные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Собран этот сорт мёда в Кузедеевском липовом острове — заповедной зоне в Сибири, где растут реликтовые липы.
«Подсолнечниковый» мёд − один из самых распространённых сортов мёда. Его отличительные особенности – это отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Сверху мёда появляется белая корочка из глюкозы, которой в этом продукте примерно в 1,5 раза больше, чем в других сортах. Глюкоза — природный энергетик, поэтому подсолнечниковым мёдом предпочтительно лакомиться утром, чтобы взбодриться. Он полезен для пищеварения, способствует более быстрому заживлению ран, имеет сильное антибактериальное действие.
Соберите всю коллекцию монофлёрных медов ТЕНТОРИУМ® и оцените вкус и пользу каждой баночки!
С 1 по 15 августа в преддверии Медового Спаса на весь коллекционный мёд ТЕНТОРИУМ® действует скидка − 20%.
Отметим праздник Медового Спаса полезным мёдом и встретим осень, полными сил!