21 августа

Новые открытия экспедиционеров ТЕНТОРИУМ®

Экспедиция ТЕНТОРИУМ® переместилась на Тринидад. Остров Тринидад с одной стороны омывается Карибским морем, с другой – водами Атлантического океана. Команда экспедиционеров живёт в столице государства Тринидад и Тобаго – Порт-оф-Спейн. В первый день пребывания экспедиционеры посетили завод Ангостура по производству знаменитого местного напитка "Биттер", который был изобретён как лекарство от расстройств пищеварения и теперь применяется как добавка к традиционному на Карибах рому. С уважением к традиционной культуре этой страны участники единодушно решили, что TENTORIUM RULAND круче, что он удивительным образом сочетает в себе бережные рецепты обработки традиционного сырья и современные технологии производства. Неслучайно, TENTORIUM RULAND имеет международные сертификаты безопасности пищевой продукции.

Буквально через час после пребывания в центре столицы экспедиционеры оказались в заповедных местах – сплавлялись на лодке по каналам и озёрам тропического заповедника. Здесь познакомились с хранителем этих мест. Оказалось, что создание заповедника на Тринидад – это дело нескольких поколений людей, влюблённых в природу родных мест и в их обитателей – необыкновенно красивых птиц – красных ибисов. Легенда этого заповедника гласит, что один человек для сохранения ибисов, которых уничтожали ради ярких перьев для карнавальных костюмов, выиграл судебное дело против крупной корпорации, которая планировала добывать газ на этой земле. 60 лет этот человек, отец проводника экспедиционеров ТЕНТОРИУМ®, посвятил тому, чтобы на сохранённой им земле жили и размножались красные ибисы. Хранитель заповедника и легенды отвёз участников экспедиции на лодке в то место, куда на закате слетаются на ночёвку 20 тысяч ибисов и других птиц, рассаживающихся на деревьях. «Зрелище это уникальное и очень трогательное, такого мы не видели нигде» – делятся впечатлениями Тенториумовцы.
Путешествуя на лодке по каналам и озёрам, Президент и Основатель ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин и Лидеры Компании увидели местных сов, змей, попугаев ара, несколько разновидностей цапель, термитов, термитники которых обнимают деревья и издали напоминают медведей или обезьян.

 

Впечатлили участников экспедиции и самые большие на карибских островах заросли необычных мангровых деревьев, корни которых растут прямо из ветвей, и уходят глубоко в воду.

Путешествуя по каналам и озёрам на лодке, те участники экспедиции, которые видели живописные места села Казанка Пермского края, где расположен агрокомплекс ТЕНТОРИУМ®, заметили, что карибские водоёмы удивительным образом напоминают казанкинские заливы, которые в своё время приказала прорыть Екатерина II для нереста рыб. Так, удивительным образом в одно время и в одном месте – на Карибских островах – соединились разные времена и государства, родная и экзотическая природа, впечатления разных людей.
Следующий день на Тринидад был посвящён посещению пляжа Маракас. Пляж расположен между двумя древними рыбацкими поселениями, и, наверное, поэтому это одно из немногих мест, где до сих пор готовят акулье мясо. Акул осталось немного, охота на многие виды запрещена, но жители деревень по старинке охотятся и употребляют в пищу мясо этих животных тех видов, на которые разрешена охота. Подают акулье мясо с лепёшками, овощами, ананасом и соусом на основе дикороса Шадобенне. Это растение используется в составе многих тринидадских специй, а в чистом виде из него делают традиционный соус к акульему мясу. Вкус его напоминает вкус кинзы, к мясу акулы и ананасам это необычная, но очень пикантная приправа. Экспедиционеры продегустировали непривычные для нашего стола яства: ананасы и манго в перце. Видимо, наши маринованные овощи, так любимые многими, в семейных заготовках здесь заменяются на экзотические фрукты.

Единодушное мнение экспедиционеров – самое вкусное, из того, что до сих пор пробовали на Карибах – это мясо акулы.
Карибское море на Тринидаде отличается от тобагского или барбадосского своим крутым нравом – купание в нем сродни хорошей тренировке. Самые отчаянные экспедиционеры катались на волнах на доске. И все Тенториумовцы смогли забрать с пляжа в качестве сувенира плоские белые камушки – как камень желаний на Санаташ.

Участники экспедиции уезжают из прекрасного места и оставляют на песке автограф ТЕНТОРИУМ®!

Поделиться
Класснуть