11.11.2019

Они там нужны: консерванты в косметике

«Не содержит консервантов» — эта надпись на упаковке успокаивает всех, кто боится так называемой «химии». Хотя должна насторожить! Консерванты — важная составляющая косметики и уходовых средств. Зачем же они нужны и как влияют на здоровье?

Зачем нужны консерванты?

Каждый раз, опуская палец в баночку с кремом, мы заносим туда массу бактерий, даже если предварительно вымыли руки с мылом. Если там не будет консервантов, косметическое средство испортится уже через несколько дней (или даже часов) и станет разносчиком опасной инфекции. Поэтому без консервантов в косметике не обойтись — без них применять её бессмысленно, а в некоторых случаях – даже опасно.

Консерванты подавляют рост и развитие микроорганизмов, обеспечивая сохранность и безопасность продукции на протяжении всего срока годности. Без них использование любимого крема, который даёт такой замечательный эффект, было бы невозможным.

Поэтому консерванты используются всеми производителями косметических средств в обязательном порядке — без них они не смогут гарантировать безопасность продукции, а значит не смогут пройти процедуру сертификации и получить разрешение на продажу

Консерванты — это опасно?

Страшилки, что консерванты вредны для здоровья, вымышлены или научно не подтверждены. Иногда мы думаем, что компании могут добавлять консерванты в составы косметических средств по своему усмотрению. Но это не так. Производители связаны экостандартами, которые строго контролируют тип консервантов и его безопасную дозу в косметике.

Также многие не знают, что консерванты могут быть получены из растительного сырья. Из яблок, например, получают соли бензойной кислоты, из ягод малины, земляники, черники и вишни — соли салициловой кислоты. Также натуральными консервантами выступают эфирные масла, экстракты растений и продукты пчеловодства. Они полностью безопасны. Их использует ТЕНТОРИУМ®!

На этикетке написано: «Без консервантов». Возможно ли производить такую косметику?

Да, если косметика не содержит воду (пудры, масла) или находится в одноразовой упаковке.

Также косметику без консервантов можно приготовить в домашних условиях. Например, маску из фруктов или овощей. Только неиспользованные остатки лучше выбросить — до следующей процедуры они испортятся даже в холодильнике.

Почему же тогда многие так боятся консервантов?

Возможно, из-за названия. Принято считать, что этот ингредиент может навредить коже и вызвать аллергическую реакцию, хотя опасность многих компонентов зачастую надуманна или сильно преувеличена.

Косметика должна быть безопасной — эта позиция единодушно принята потребителями, изготовителями и надзорными органами. Прислушайтесь к своей коже — и если она довольна, то вы сделали верный выбор. Это должно быть главным критерием в выборе подходящих для вас косметических средств.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched