06.05.2015

Истории Победы. Дмитрий Овчинников

Руководитель службы продаж и маркетинга ООО «Тенториум-ВЕЛНЕС» Дмитрий Овчинников рассказывает о своём дедушке:

Мой дед по папиной линии — Овчинников Афанасий Иванович 1900 года рождения, оружейных дел мастер, ушёл на войну осенью 1941 года и вернулся в августе 1945-го
На фото: второй слева — Афанасий Иванович. К сожалению, фронтовые фотографии не сохранились

— Мой дед по папиной линии — Овчинников Афанасий Иванович 1900 года рождения, оружейных дел мастер, ушёл на войну осенью 1941 года и вернулся в августе 1945-го.

Прошёл всю войну: от Перми до Берлина и обратно! Участвовал во взятии Берлина, вёл прямой артиллерийский огонь при осаде вражеской цитадели.
Дед мой был «заговорённый»: пройдя всю войну в передовых артиллерийских частях не получил ни одного ранения! Даже серьёзных травм и царапин не было! Этот факт он объяснял большой любовью своей жены, Устиньи Степановны, которая все военные годы ждала, переживала, молилась за него и верила, что он вернётся невредим. Эта вера и спасала. С бабушкой они прожили долгую и счастливую жизнь, а встреча и знакомство их состоялось прямо… на свадьбе. В деревнях тех времён так часто было: родители договаривались о свадьбе, а молодые при этом могли и не знать друг друга, жить в разных сёлах. Сегодня — 6 мая 2015 года моему деду исполнилось бы 115 лет. А прожил он долгую, насыщенную жизнь — 91 год. Бабушка моя — истинный долгожитель — прожила 99 лет. Всю жизнь вместе, рядом, душа в душу. В 1946 году, как положено — через 9 месяцев по возвращении с фронта, родился мой отец.
У деда было много орденов и медалей (больше двух десятков), но совсем недавно, заинтересовавшись историей своей семьи и разбираясь в военных архивах, я нашёл наградные документы, которых у деда не было. Получается, что эти медали он не получил, награды так и не нашли своего героя. Причина не известна, но факт остаётся фактом.
Всей нашей семье приятно осознавать, что простой кузнец из деревни Сива Пермского края внёс вклад в Великую Победу. Но он не один, в нашей семье несколько героев. Моя бабушка по материнской линии — Телятникова Вера Марковна — прошла войну сначала медсестрой, вытаскивая с поля боя раненых, а затем, работая в тылу, на военном заводе. Работали в 3 смены и спали тут же, в цехах, прямо на полу. Сейчас бабушке 89 лет, у неё 5 медалей. Мой двоюродный дядя Колосов Владимир Иванович в подростковом возрасте прошёл все ужасы Ленинградской блокады. Как мог, помогал взрослым. Сегодня ему 85 лет, и мы, к счастью, имеем возможность поздравить его и нашу бабушку-прабабушку с Днём Великой Победы! Свой неоценимый вклад в Победу внесла любящая жена Афанасия Ивановича, своей верой спасавшая его. Именно про таких верных и верящих жён Константин Симонов написал: «Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».
Я из дальнего детства помню скупые рассказы деда о войне. Например, случай: после боя их рота расположилась на отдых, дед на минутку отошёл буквально на 20 метров. И в это время — фугас, взрыв, 20 боевых товарищей навсегда остались в чужой земле…
Дед умер в 1991 году, но дома до сих пор хранится гладкоствольное ружьё (в рабочем боевом состоянии!), которое он сам сделал себе, когда уходил на войну. И прошёл с ним от Перми до Берлина и обратно. Вечная память всем героям Войны!