04.03.2019

Пчеловоды масштабируют опыт регионов

В Перми завершила работу международная научно-практическая конференция пчеловодов, которая проходила на площадке Клиники и курорта ТЕНТОРИУМ SPA c 28 февраля по 2 марта.
В конференции приняли участие делегаты из 23 городов страны. В том числе присутствовали участники из Башкортостана, Удмуртии и Казахстана, где, как оказалось, очень ценится именно среднерусская порода пчёл, которая отличается высокой зимостойкостью и экономно использует кормовые запасы. Как заметил автор одного из самых ярких докладов конференции профессор Орловского университета Николай Гранкин, «среднерусская» пчела обитает в 66 областях страны и является самым распространённым видом не только в России, но и в Европе.
Компания ТЕНТОРИУМ® стала одним из организаторов и принимающей стороной конференции не случайно. Как заметила Анна Брандорф, заместитель директора по коммуникациям Федерального аграрного научного центра (г. Киров), — в Пермском крае пчеловодство развито особенно хорошо.
За заслуги в развитии пчеловодства и помощь в проведении конференций Президенту и основателю ТЕНТОРИУМ® Раилю Хисматуллину, а также президенту Ассоциации пчеловодов Пермского края Владимиру Макарову на конференции были вручены благодарственные письма.

Самой обсуждаемой темой конференции стала деятельность опытных станций и племенных репродукторов. Так, в г. Орёл, где десятки лет велась большая исследовательская работа, опытную станцию закрыли, а в Татарстане, напротив, вложили немалые средства и открыли племенной завод на 10 000 пчелиных семей. В Уфе начал работу генетико-селекционный проект, а в Пермском крае успешно действует племенной репродуктор «Парасоль», который позволяет ежегодно экспортировать до 5 000 пчеломаток по всей России.
Делегаты сошлись во мнении, что среднерусская порода пчёл заслуживает того, чтобы быть представленной на XLVII Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия», который состоится в 2021 году в Уфе. Присутствовавший на конференции генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, победивший в конкурсе на проведение «Апимондии» в 2021 году в России, в Уфе, заметил, что для этого нужно, как минимум, обновить и масштабировать опыт регионов.

А также использовать в том числе, методы просветительской работы и общественную деятельность, направленную на популяризацию отрасли пчеловодства.
Делегаты согласились с тем, что в создании российского колорита международного конгресса «Апимондии» поможет и успех мультсериала «Пчелография», который знают и любят миллионы россиян. Уже сегодня известно, что участников «Апимондии» в Уфе со всего мира будут встречать огромные ростовые куклы – персонажи мультсериала «Пчелография».
Участники конференции создали координационный совет и разработали резолюцию, в которой основными моментами стали пункты по сохранению лесов, восстановлению опытных станций, популяризация отрасли пчеловодства.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched