12.01.2018

Пчёлы под защитой ООН

В преддверии новогодних праздников  Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) на своём заседании без голосования приняла резолюцию о провозглашении 20 мая Всемирным днем пчёл.

Инициатива компании ТЕНТОРИУМ® была одобрена на международном уровне, а важность главных опылителей-монополистов (сегодня 90% опыления на земле осуществляют именно пчёлы) перешла в разряд величин постоянных.

Для компании ТЕНТОРИУМ® эта весть тем более отрадна, что решению предшествовали несколько лет насыщенной событиями работы, переписка с  ООН.

Ещё в 2008-м году Президент компании ТЕНТОРИУМ®  Раиль Хисматуллин в открытом письме  ООН настоятельно рекомендовал обратить внимание на убывающую численность популяции пчёл в мировом масштабе, на важность их сохранения. «Для того чтобы остановить этот процесс, необходимы общие усилия учёных, специалистов-пчеловодов, широкой общественности, и, конечно же, нас с вами…», призывает Хисматуллин. Параллельно предпринимались активные действия. Именно тогда возникла инициатива об учреждении Всемирного Дня защиты пчёл, с которой Президент Компании обратился в ООН. «В связи с необходимостью сохранения пчёл на Земле компания ТЕНТОРИУМ® обращается в ООН с инициативой – учредить Всемирный День защиты пчёл».

Уже тогда, в 2008-м проект получил поддержку Международной конференции «Пчеловодство – XXI век. Тёмная пчела в России», Министерства сельского хозяйства, руководства Международной федерации пчеловодческих общин Апимондия, Российской академии сельскохозяйственных наук, Международной ассоциации по сохранению тёмной лесной пчелы SICAMM, Международной промышленной академии, ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, а также учёных и исследователей из Швейцарии, Дании, Египта, США, Норвегии, Южной Африки и Великобритании. Через министерство природных ресурсов России началась работа и с Организацией Объединённых Наций. Два года назад к процессу присоединилось и министерство Словении.

Общественность многих стран поддержала инициативу компании ТЕНТОРИУМ®. С 2009 года День защиты пчёл отмечается 14 сентября. На уровне ООН решения об учреждении заветного дня ещё не было.

Для развития пчеловодства в 2008 году при участии Компании и при поддержке Министерства сельского хозяйства России в 6 регионах страны, был запущен проект «Агрофраншиза. Развитие пчеловодства». Проект вошел в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы», благодаря ему уже в первые два года были созданы порядка 300 пасек. Был с нуля построен уникальный завод ТЕНТОРИУМ RULAND,  работающий в соответствии с принципами мирового стандарта ХАССП и перерабатывающий все виды продуктов пчеловодства. И эта деятельность с дистрибьюцией ТЕНТОРИУМ® реально повлияет на стабилизацию популяции пчёл, на сохранение  древнейших медоносов.

В 2009 году по инициативе Президента и Основателя компании ТЕНТОРИУМ® Раиля Хисматуллина был создан Всемирный Фонд защиты пчёл, основной миссией которого стало – информировать людей о важнейшей роли пчелы в жизни всей планеты. В России приемником Фонда стал основанный в ноябре 2016 года Благотворительный Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл», который базируется в Санкт-Петербурге.

Совместно с Фондом было проведено немало акций и важных дел.

Строительство Стены Защиты Пчёл, конкурсы детского творчества, проект создания в Санкт-Петербурге музея, посвящённого пчеловодству – эти и другие проекты реализуются и развиваются при поддержке ТЕНТОРИУМ®.

Мощная волна активных действий учёных, пчеловодов, общественников не смогла остаться незамеченной. Наконец, свершилось. Этот день причислен к празднику мирового уровня.

И именно в этот день, 20 мая 2018 года компания ТЕНТОРИУМ® в Перми, на территории курорта ТЕНТОРИУМ SPA откроет монумент Её величеству Пчеле и проведет праздник с Большим пловом!

А накануне 19 мая на курорте ТЕНТОРИУМ SPA состоится Всероссийская научно-практическая конференция с участием учёных страны и международных экспертов.

Остаётся добавить, Всемирный День пчёл учреждён ООН в связи с важностью повышения осведомлённости о продовольственной безопасности и в продолжение темы десятилетия, провозглашенной Генеральной Ассамблеей на 2018-2027 годы «Третье Десятилетие ООН по борьбе за ликвидацию нищеты».

Известно, что пчёлы работают непрерывно, обеспечивая нас продовольствием, стоимостью примерно 14 млрд долларов в год. И около трети продуктов питания все люди планеты потребляют благодаря пчёлам!

Учреждение Ассамблеей Объединённых Наций Всемирного Дня пчёл – наша общая победа и отличная новость для всех неравнодушных к этой теме людей!

И это, конечно же, повод генерировать новые идеи, двигаться дальше в деле сохранения пчёл, умножения их популяции, сохранения нашей планеты, друзья!

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched