27.11.2018

Раиль Хисматуллин вошёл в состав Всероссийского координационного совета по пчеловодству

Пчеловоды России избрали Президента и Основателя компании ТЕНТОРИУМ® Раиля Хисматуллина сопредседателем Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству. Председателем избран Валерий Капунин, руководитель секции РИА «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве».

Совет создан на объединительном Всероссийском съезде представителей отрасли пчеловодства, который состоялся 16 ноября в Москве, на базе Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина.

Впервые за много лет представители практически всех региональных пчеловодных обществ и организаций России (а на сегодняшний день в стране насчитывается более 100 региональных объединений) собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы отрасли и сообща найти пути их разрешения. А также выработать действенный алгоритм взаимодействия с государственными структурами, вывести общую стратегию совместного влияния на развитие отрасли в стране.

Вопросы, которые обсуждались на съезде, важны для стабильного развития и процветания отрасли пчеловодства.

Основные темы:

— современное состояние пчеловодства в России и меры по сохранению медоносной пчелы;

— развитие пчеловодства в условиях рыночных отношений;

— вопросы консолидации, объединения в единый действенный союз, в котором все вопросы можно было бы решать сообща, и транслировать позицию отрасли на уровень государственных структур;

— пути восстановления отрасли в реестре агропромышленного комплекса (на сегодняшний день отрасли пчеловодства там нет). Восстановление в реестре даст возможность участия в распределении грандов на создание и развитие пчелопитомников, на поддержание изысканий в области науки, на поддержку учебных заведений, где бы учили специалистов отрасли, а также на создание перспективных программах развития села и агропромышленного комплекса страны.

По итогам съезда принята резолюция и обращение к президенту России, к пчеловодам страны.

В 2017 году Российская инженерная академия, единственная из российских академий, имеющая комиссию по пчеловодству, выступила с инициативой объединительного съезда пчеловодов для поддержки интересов самих пчеловодов.

Участники первого объединительного съезда в Москве пришли к выводу, что в России назрела необходимость в создании общества, которое могло бы представлять и защищать интересы всех пчеловодов.  Таким обществом и станет общественный координационный совет, во главе которого: Валерий Павлович Капунин – руководитель секции РИА «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве», председатель совета. Раиль Габдулхакович Хисматуллин и Анна Зиновьевна Брандорф, зам. директора по коммуникациям и инновациям, зав. лабораторией пчеловодства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» – сопредседатели совета.

Постоянно действующий Всероссийский общественный координационный совет по пчеловодству создаётся из числа пчеловодов-новаторов, учёных, предпринимателей и других коллег, способных содействовать прогрессу отрасли.

Для справки:

Сейчас в России существует три Всероссийских организации пытаются решать задачи отрасли:

— Общероссийское общественное объединение «Союз пчеловодов России», которое было создано в 2009 году, затем переросло в Российский национальный Союз пчеловодов. Во главе обоих – Арнольд Бутов, представитель России в Апимондии (Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций).

— Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродуктов. Создана в 2012 году. Президент ассоциации Альфир Маннапов, председатель правления Сергей Тастан.

— Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» (Союз «Пчеловодство»). Создан в 2013 году. Президент – Ольга Чупахина, директор ЗАО «Агробиопром», президент Апиславии (международная федерация пчеловодных организаций), российский монополист в расфасовке импортных препаратов для пчеловодства.

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched