14 августа

С Медовым Спасом!

Ежегодно 14 августа отмечается значимый праздник для всех жителей солнечной страны ТЕНТОРИУМ® – Медовый спас. Название народный праздник получил потому, что в это время соты в ульях наполнены свежим янтарным лакомством, и, следуя многовековым традициям пчеловодства, пасечники приступают к сбору. В этот день совершается торжественный забор первого мёда – особенно качественного! Считается, что только к середине августа мёд дозревает и его полезные свойства раскрываются в полной мере. Наши предки знали, что правильно собранный мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

На собственных пасеках Компании, которые расположены в экологически чистых районах, начинается интенсивный сбор именно такого – правильного – мёда для производства натуральной апифитопродукции.

«На пасеках ТЕНТОРИУМ® мы получаем мёд пчёл тёмной лесной породы. Эти пчёлы отличаются высоким взятком (сбором мёда и цветочной пыльцы) и устойчивостью к суровым климатическим условиям. Короткое северное лето и долгая суровая зима заставляют пчёл более тщательно перерабатывать мёд, проводя его через несколько «ступеней очистки». Поэтому мёд северных пчёл уникален по качественным характеристикам: он обладает повышенной биологической активностью,  содержит самое большее количество антимикробных пептидов и является мощным фактором иммунитета» – говорит учёный-пчеловод с 30-летним стажем, директор племенного репродуктора «Парасоль» Владимир Епишин.

Мёд и продукты пчеловодства – самая часто фальсифицируемая на рынке продукция. Девиз компании ТЕНТОРИУМ® – «Качество и честность», поэтому  каждая партия мёда проходит тщательную проверку, прежде чем оказаться в руках потребителей. Двухуровневый контроль по соблюдению самых строгих мер безопасности проводится на собственной лаборатории завода TENTORIUM RULAND и в ЦИС «Федерал» (г. Пермь). Весь поступающий в Компанию мёд проверяется на следующие показатели, в соответствии с ГОСТ 54644-2011:

  • Органолептические показатели (внешний вид, консистенция, аромат, вкус, цвет);
  • Содержание доминирующих пыльцевых зерен (для монофлёрных медов) – это показатель того, что мёд действительно, например, липовый или гречишный. Эта экспертиза сразу отсеивает недобросовестных пасечников или перекупщиков, пытающихся сбыть обычный луговой или подсолнечниковый мёд под видом более дорогих и редких видов мёда;
  • Массовая доля воды – тем самым мы можем удостовериться, что мёд дозрел и не был «разведён», зрелый мёд не забродит и даст своевременную усадку и кристаллизацию.
  • Массовая доля редуцирующих сахаров;
  • Массовая доля глюкозы и фруктозы (суммарно);
  • Массовая доля сахарозы;
  • Диастазное число – последние 4 показателя помогают определить вид и качество мёда, удостовериться, что это полостью натуральный мёд без примесей глюкозы или сахарного сиропа, что он полезен – так как пчёл не кормили сахаром;
  • Массовая доля ГМФ (гидроксиметилфурфуролл, при положительной качественной реакции) – показатель того, что мёд правильно хранился, не подвергался тепловой обработке и т.п.;
  • Качественная реакция на ГМФ – показывает отсутствие вредных примесей (мёд собирался в экологически чистом месте, где поля не удобряются пестицидами);
  • Массовая доля нерастворимых в воде примесей – показатель чистоты мёда;
  • Признаки брожения;
  • Свободная кислотность;
  • Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%;
  • Электропроводность;
  • Массовая доля пролина;
  • Показатели безопасности (ГХЦГ, ДДТ, мышьяк, свинец, кадмий);
  • Антибиотики (тетрациклиновая группа, бацитроцин, левомицетин);

Только при получении всех этих анализов и убедившись в абсолютной чистоте, безопасности и высоком питательном составе мёда и его качестве Компания закупает сырьё для дальнейшей переработки или фасовки. Поэтому каждый приверженец продукции ТЕНТОРИУМ® абсолютно уверен в безопасности и в высоком качестве продуктов, производимых компанией ТЕНТОРИУМ®!

Мёд ТЕНТОРИУМ® имеет международное признание. В 2013 году на всемирном конгрессе пчеловодческих ассоциаций Апимондия в Киеве была представлена коллекция мёда ТЕНТОРИУМ®. В состав богатой коллекции вошли 25 разных сортов мёда. Итогом презентации стали высокие оценки и награждение медалью Апимондии! Всего из Киева ТЕНТОРИУМ® привёз 5 медалей  Апимондии: три золотых и две бронзовых!

В честь праздника Медового спаса компания ТЕНТОРИУМ® объявила специальную акцию на редкий и очень ценный сорт мёда – Дягилевый.  Дягилевый мёд наследует все полезные свойства дягиля, обладает высокой биологической ценностью, ярко выраженным оздоровительным эффектом и повышенным диастазным числом. Аромат элитного мёда настолько специфичен, что описать словами сложно. Это действительно надо пробовать! Специалисты утверждают, что высокое содержание мальтозы определяет вкусовые качества дягилевого мёда, наделяя этот продукт явными солодово-карамельными нотами, напоминающими послевкусие хорошего портера. Только до 16 августа 2017 года у всех любителей ароматного сладкого лакомства есть возможность приобрести Дягилевый мёд ТЕНТОРИУМ® по специальной цене в Сервисных центрах и Интернет-магазине Компании.

С праздником! Пусть ваши медовые запасы приумножаются и несут с собой здоровье, красоту и активное долголетие!

Поделиться
Класснуть