11 июля

Самый сладкий день

Кто не любит шоколад? Даже брутальные мужчины признаются в своей слабости к этому изысканному лакомству. 11 июля признаться в любви к шоколаду может каждый и без всякого стеснения или упрёка в маленьких слабостях, ведь 11 июля - Всемирный день шоколада!

Это сравнительно молодой праздник, его начали отмечать в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, признанные гурманы и мастера изготовления шоколада. Сама же история «окультуривания» шоколада отмеряет уже минимум 17-е столетие. Плантации культивируемых деревьев какао появились на территориях современной Мексики в VI веке. Проживающие там индейцы майя считали это растение священным, а напиток, который они научились готовить из какао-бобов, почитали лечебным и посланным им богами для укрепления сил.
Напиток, который готовили из какао майя, а позже – ацтеки был очень крепкий и горький. Однако, его высоко ценили за питательные и целебные свойства. Предводитель ацтеков легендарный Монтесума выпивал за день до полусотни чашек любимого напитка, полагая, что ему передаётся крепость и сила благородного шоколада.
Европейцам вкус жидкого шоколада сначала не пришёлся по вкусу. Первым его попробовал Колумб в 1502 году, когда его угостили индейцы в знак гостеприимства. Спустя 17 лет на берегах Мексики высадился капитан Кортес. Он оказался более догадлив, чем Колумб, смягчив горечь чёрного шоколада сладостью тростникового сахара. Конкистадоры полюбили напиток, дарящий бодрость и пробуждающий чувства, и привезли какао-бобы в Европу. Рецепт горячего напитка претерпел множество усовершенствований: в него добавляли корицу, сахар, мускатный орех
Мода на шоколад очень быстро распространялась по Европе. Напиток получил новое название «Чёрное золото», ведь цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной, и позволить себе роскошь пить по утрам шоколад мог позволить только очень состоятельный человек. Более того, богачи специально приезжали в Испанию, чтобы отведать экзотический заморский напиток – испанцы тщательно охраняли рецепт изготовления шоколада!
Однако, в XVI веке, благодаря контрабандистам, шоколад и его секреты попадают в Италию, а затем и в другие европейские страны. И вновь шоколад – на пике популярности и овеян легендами! Для Людовика XVI, например, мастер-шоколатье готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел, а в Бельгии шоколад варили не кондитеры, а фармацевты в качестве целебного зелья.
Первую плитку шоколада выпустили англичане, придумав способ добывать из бобов масло какао, а позже в него стали добавлять молоко, орехи, цукаты и прочие наполнители. Ещё долгие годы шоколад оставался недоступным для простого народа. Только в середине прошлого века он вошёл в рацион среднестатистического человека, сразу полюбившись и детям, и взрослым. Сегодня на прилавках магазинов сотни различных видов шоколадных изделий, от изобилия которых у сладкоежек идёт голова кругом.
Среди этого множества есть поистине полезный шоколад, например натуральный горький шоколад с минимальным содержанием какао-бобов 70%. Даже маленький кусочек натурального шоколада помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга, повышает настроение. Какао богато активными антиоксидантами, магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами, улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт, улучшает мыслительные процессы, повышает работоспособность и общее самочувствие.
Натуральный тёмный шоколад в сочетании с продуктами пчеловодства и растительными экстрактами – настоящий кладезь здоровья! Например «Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде» поможет поднять настроение от богатого шелковистого вкуса и помогает выглядеть лет на 5-7 моложе! Генистеин – растительный аналог женских половых гормонов в сочетании с маточным молочком даёт видимый омолаживающий эффект, существенно замедляя процессы старения. Горький шоколад стимулирует выработку эндорфина и серотонина, предупреждает образование тромбозов, улучшает эластичность сосудов, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и увеличивает умственную работоспособность.
Сладость – в радость, когда она «правильная»! Угоститесь изящной плиткой изысканного шоколада и будьте всегда здоровы и красивы!

Поделиться
Класснуть