09.11.2018

Сценарист «Пчелографии» отмечена жюри международного фестиваля

Сценарист и журналист Татьяна Короткова, новый член команды создателей мультсериала «Пчелография», стала дипломантом международного студенческого фестиваля ВГИК, который стартовал в середине октября в Москве.

Татьяна — выпускница магистратуры ВГИК. В номинации «сценарий полнометражного фильма» ее дипломная работа под названием «Упрямый Даниэль» получила высокую оценку жюри, в которое вошли ведущие кинематографисты России.

Команда ТЕНТОРИУМ® горда, что к созданию анимационного проекта «Пчелография» присоединился столь перспективный автор!

Для справки:

Международный студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года. В разные годы его лауреатами становились выдающиеся кинематографисты: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Никита Михалков, Элем Климов и другие.

Для Татьяны неожиданной оказалась не только сама победа, но и участие в фестивале. Как выяснилось, сценарий был выставлен на конкурс 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК ее мастерами по курсу.

— Мне очень приятно получить этот прощальный привет от замечательной кузницы кадров для российского кинематографа, ведь выпускницей с дипломом сценариста ВГИК я стала в июне, — делится своими первыми впечатлениями Татьяна. — В основу сценария легла реальная история, с которой, собственно, и началось диссидентское движение в нашей стране. Если кратко: два советских писателя в пику социалистическому реализму создали гротесковую литературу в духе Салтыкова-Щедрина и под псевдонимами выпустили несколько своих произведений на Западе. Их выходка была воспринята как антисоветская пропаганда, состоялся громкий судебный процесс, всколыхнувший мировое общественное сознание. Моя история – о чести, о понимании писателем своего долга и исторической ответственности, о мужестве, о предательстве и благородстве. Честно говоря, мне было странно, что эта история, полная сильнейших перипетий, не утратившая своей актуальности и в наше время, была обойдена кинематографистами. В ней есть все: авантюризм, любовь, идеалистическое желание изменить жизнь других к лучшему, судилище, трудный выбор.

Работа над сценарием истории увлекательного путешествия по миру девочки Ренаты и пчёлки Жу-Жу в мультсериале «Пчелография», тоже имеет серьезную гуманистическую подоплеку. Ведь в ней понятным детям языком говорится о большой проблеме, которая может грозить человечеству в связи с вымиранием пчел. Но добро непременно победит зло, на этом строится и философия ТЕНТОРИУМ®,  и вся практическая работа нашей Компании.

— Современные российские мультфильмы намного гуманнее западной продукции. И мультсериал «Пчелография», вне сомнений, вносит свою лепту в воспитание юного поколения благодаря задумке братьев, генерального продюсера и автора идеи, Раиля Хисматуллина и автора сценариев сериала Рината Хисматуллина. Герои «Пчелографии» совершают географическое и образовательное путешествие в поиске артефакта, названного «ДобринПониматель». А доброта и понимание в современном мире в большом дефиците. Так что идея сериала намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. У «Пчелографии» есть все шансы занять высокую позицию в рейтинге отечественной анимации. Проект выигрышно выделяется именно своей музыкальной частью, и здесь – большая заслуга музыкантов-песенников Рината Хисматуллина, Геннадия Широглазова, Вячеслава Мерцалова. В проект буквально влюблены режиссер Сергей Курченко и линейный продюсер Равия Батуллина. И меня восхищает то, что президент такой крупной компании, как ТЕНТОРИУМ®, погружен в этот анимационный сериал, а кино – дело очень непростое. К тому же далеко не каждый успешный бизнесмен сочтет для себя нужным тратить время и усилия на детские проекты, главная отдача  от которых, как все мы отлично понимаем, выражается не в материальном, а в духовном, воспитательном эквиваленте. Так что приступаю к работе с большой верой в успех и нужность «Пчелографии».

Для справки:

Короткова Татьяна Павловна – журналист, сценарист, Автор сценариев анимационных мультсериалов «Тайна Сухаревой башни», «Бобр добр», «Пчелография».

Член Союза журналистов России. Печаталась в центральных изданиях: «Литературная газета», «МК» и др. Дипломант национальных конкурсов для СМИ: «Равные права и возможности», «Право на родину», «За действенность печатного слова», «Местное самоуправление». Финалист конкурса имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок».

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched