10 ноября

Ушёл гений юмора, а нам оставил лишь цитаты

10 ноября не стало известного сатирика Михаила Задорнова.

Он родился 21 июля 1948 года в г. Юрмала. Проявил себя в качестве советского и российского писателя-сатирика, автора замечательных философских эссе, драматурга, юмориста, актёра и даже автора псевдонаучных теорий.

Его называли «Гений юмора», а творчество «разбирали» на цитаты.

Думая о Задорном, мы вспоминаем его короткие хлёсткие и в то же время философские высказывания:

«Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, - которые понимают то, что они знают».
«Есть три проявления Бога на Земле: природа, любовь и чувство юмора».
Михаил Задорнов был увлекающейся личностью. В последние годы он пропагандировал теорию Ломоносова и Татищева о ненорманнском происхождении российской государственности. И безбоязненно спорил с научными авторитетами.
Его влекли дальние страны и иные культуры и вероисповедования.
Михаил Задорнов был близким нам по духу человеком. Он также любил приключения и путешествия, активно пропагандировал здоровый образ жизни. И сам серьезно занимался йогой, соблюдал культуру здорового питания.
Судьба свела президента Компании Раиля Хисматуллина с Михаилом Задорновым в одной из экспедиций Компании ТЕНТОРИУМ®.
Было много общения. И это общение обогащало, давало стимул к дальнейшему развитию.
«Мне очень нравилось, что он, прекрасно зная, как рассмешить любого человека, пытался добиться большего – заставить каждого задуматься. Задуматься о том, зачем мы живём, во что верим, что любим, о чём мечтаем, и что привносим в эту жизнь», - вспоминает Раиль Габдулхакович.


«Самое вредное – это жизнь. От неё умирают» - это ещё одна известная и очень ироничная цитата Михаила Задорного. Грустная ирония, философское понимание неизбежности конца.
Его не стало, когда он так отчаянно хотел жить, когда планов было громадьё, и он был уверен, справится с недугом во что бы то ни стало.
Выражаем соболезнование близким Михаила Задорнова. Утешением может быть то, что жизнь этого человека точно прошла не напрасно.

Поделиться
Класснуть