19.05.2018

Всероссийская конференция в защиту пчелы

19 мая, в канун празднования Всемирного Дня Пчёл, в Перми состоялась I Всероссийская конференция «Защита медоносных пчёл, других насекомых-опылителей и меры по развитию пчеловодства в России».

Конференция такого масштаба прошла в стране впервые. Для участия в этом представительном форуме съехались энтузиасты из многих регионов России: из Сибири, Алтая, Удмуртии, Черноземья,  с Урала, из обеих столиц (Москвы и Санкт-Петербурга). Среди участников конференции – известные учёные, профессионалы-пчеловоды, специалисты клинической апитерапии, эксперты международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Проблематика этого представительного форума более чем актуальна. Пчёлы опыляют на нашей планете  до 80% цветковых растений, и заменить их на этом поприще не сможет ничто – ни хозяйственная деятельность человека, ни старания других насекомых.

Между тем, всё острее становится проблема исчезновения пчелиных популяций. В США, Великобритании, Германии, Испании, Италии и многих других странах уже погибло от 20 до 80% пчёл.

Одна из главных причин этого явления – безответственная деятельность человека.

Пчелиные семьи катастрофически сокращаются из-за массовой вырубки лесов, осушения рек, заполонившей всё вокруг экологической грязи (пестицидов, гербицидов), распространения высокочастотных магнитных излучений. Большой вред наносит «мода» на разведение в северных регионах привозных южных пчёл, не способных адаптироваться к суровым климатическим условиям.  Такие пчёлы отбирают медоносную базу у аборигенных, но не могут пережить зиму. В результате, наносится вред обеим пчелиным популяциям. К тому же, обе они вырождаются в результате неконтролируемого межпородного скрещивания.

Чтобы остановить процесс вымирания полосатых тружениц, нужны общие усилия учёных, пчеловодов, широкой общественности.

Участники конференции обсудили насущные проблемы отрасли. Они анализировали состояние пчеловодства в регионах страны, возможности апитерапии для оздоровления населения, говорили о мерах борьбы с фальсификатом медовой продукции, опасным для здоровья.

Работа конференции строилась по трём основным направлениям:

  • Вопросы генетики пчелиных популяций, сохранение чистоты пород и условия содержания пчёл.
  • Задачи сохранения пчёл. Преодоление негативных факторов в отрасли пчеловодства.
  • Рынок пчелопродукции. Апитерапия, глубокая переработка пчеловодческой продукции, экспорт и импортозамещение.

Открыл конференцию Президент компании ТЕНТОРИУМ® Раиль Габдулхакович Хисматуллин. В своём выступлении он отметил: «Кооперация, объединение усилий различных организаций – это веяние времени. Решение накопившихся вопросов и забот, ситуация на рынке и конкуренция, особенно недобросовестная – это задачи, которые важно решать сообща! Здесь собрались люди, которые прекрасно понимают важность опылителей в мировом масштабе и заботы, с которыми сталкивается планета – исчезновение пчёл».

На конференции было немало интересных  докладов. Самая живая тема по фальсификату мёда. Собравшиеся делились опытом противодействия этой неприятной тенденции, того, как энтузиасты в регионах борются с «медовыми гастролёрами», недобросовестными продавцами.

Эксперты одной из лучших лабораторий страны, Центра исследований и сертификации «Федерал», озвучили результаты исследований, которые Центр ведёт с 2009 года. Представленные для сертификации меды с ярмарок до 86% не соответствуют стандартам, 10% — несуществующие меды. Честные пчеловоды находятся под натиском ярморочных торговцев, для которых в приоритете прибыль любой ценой.

Как заметили участники конференции, борются на местах с фальсификатом по-разному. Так, в Кемерово, как рассказал пчеловод-предприниматель Андрей Любимов, пчеловоды объединяются и… публично выражают своё несогласие (естественно, с поддержкой администрации), не пускают недобросовестных предпринимателей к реализации фальсифицированного продукта.

В Кировской области ситуация осложняется тем, что медовые ярмарки заполонены так называемым медовым продуктом, к которому невозможно предъявить требования Госстандарта.

Самый эффективный метод борьбы с фальсификатом – создание законодательной базы.

Активно обсуждалась на конференции тема сохранения чистоты местных пород пчёл. Об этом шла речь в докладе заместителя директора ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктора сельскохозяйственных наук, доцента, научного руководителя селекционного центра по средне-русской породе пчёл медоносных Анны Брандорф, доцента кафедры экспертизы и качества товаров Пермского Государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова Александра Петухова и других докладчиков,  доцента кафедры экологии экологии Пермского Государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова Михаила Симанкова.

Как заметила ВРИО директора Краснополянской опытной станции пчеловодства – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» Марина Бекер, «крайне важно объединить усилия всех граней и позиций отрасли – науку, практику и бизнес. И именно эта первая Российская конференция даёт старт необходимому взаимодействию, показывает наглядно все заботы и пути решения ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в российском пчеловодстве».

Научное сообщество выступило на конференции мощным фронтом.

«Мы заинтересованы в создании научного подхода в отрасли пчеловодства», — говорил на конференции Владислав Евстигнеев, старший научный сотрудник лаборатории морских биотехнологий и аквакультуры ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», кандидат физико-математических наук.

На базе севастопольской лаборатории проводились исследования воздействия продукта «Эй-Пи-Ви» производства ТЕНТОРИУМ® на организм человека. Результаты были ошеломляющие! Этот доклад вызвал живейший интерес публики, при том, что все участники конференции прекрасно знают о возможностях «золотого запаса» страны – производных продуктов пчеловодства.

«Наши исследования наглядно показали эффективность воздействия продуктов пчеловодства на организм человека. И, конечно, мы будем продолжать свои исследования, создавать необходимую базу для весомых аргументов в пользу развития этой отрасли, её поддержки на государственном уровне», — подытожил Владислав Евстигнеев.

Как заметил Иван Огородов, директор Пермского НИИ сельского хозяйства, филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, «если пчеловодство будет обеспечено господдержкой на инновации, это даст  мощный взрывной рост отрасли. Необходимо лоббировать идею создания комплексного научно-технического проекта, который вошёл бы в действующую федеральную научно-техническую программу. На сегодняшний день такие проекты активно действуют в мясной и молочной отраслях. Пчеловодство же не отражается в приоритетном ряду».

Участники конференции констатировали, что отрасли хронически не хватает государственной, законодательной поддержки, стройной вертикальной системы управления, научной базы, масштабных исследований, инструментов для борьбы с фальсификатом в масштабах всей страны.

Результатом работы всероссийского форума стала выработка предложений для включения в «Государственную Программу сохранения медоносной пчелы, полезной энтомофауны и развития пчеловодства».

В своей резолюции участники конференции поддержали деятельность компании ТЕНТОРИУМ® по защите пчёл.   А также представили свои предложения по дополнению и изменению существующего закона о пчеловодстве, предложения, которые могли бы войти в комплексную научно-технического проекта, который вошёл бы в действующую федеральную научно-техническую программу.

В заключении  Благотворительный  Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл»  отметил некоторых участников конференции вручением им  «Ордена Золотой Пчелы».

Закрывая 1 Всероссийскую конференцию «Защита медоносных пчёл, других насекомых-опылителей и меры по развитию пчеловодства в России», председатель оргкомитета конференции Раиль Хисматуллин обратился ко всем присутствующим: «Призываю к консолидации, кооперации для того, чтобы работать грамотно на этом поле. Защищаться там, где это нужно, использовать накопленный опыт в любой сложной ситуации. И тогда общие усилия будут давать прекрасный результат, а работа будет доставлять радость и удовлетворение».

Поделиться
Класснуть
Пластиковая карта дистрибьютора
Пластиковая карта с Вашим Личным номером.
Стоимость карты 30 рублей. Карта будет отправлена с одним из следующих заказов в течение 1-2-х месяцев.
Switched